66일 자존감 대화법 - 밝고 긍정적이며 야무진 아이로 키우는 하루 10분 부모 대화 수업
김종원 지음 / 카시오페아 / 2023년 10월

🌷자존감 대화 솔루션!

아이의 자존감을 키워주고 싶은 부모들을 위한 책, 김종원 작가님의 <66일 자존감 대화법>이 출간되었습니다.

66일 대화법 시리즈 덕분에 첫째가 반 친구들이 뽑은 '예쁜 말 하는 친구' 상을 받게 된 것 같아요. 😀🏅
부모의 말이 달라지면 아이 삶이 바뀐다는 것을 몸소 느끼고 있는 요즘입니다.

📍하루 10분, 66일 동안의 대화로 아이의 자존감은 키우고, 잠재력은 성장시키는 기적의 대화법 -

1. 아이의 자존감을 높이는 대화 11일
2. 불안은 줄이고 내면은 단단하게 해주는 대화 11일
3. 자기 생각을 또박또박 표현하게 해주는 대화 11일
4. 실패에 흔들리지 않고 도전하는 아이로 키우는 대화 11일
5. 독립적이고 사회성 높은 아이로 키우는 대화 11일
6. 아이의 숨은 가치를 발견하고 무한한 가능성을 열어주는 대화 11일

#자존감 이란
'자신의 가치를 스스로 평가한 결과'입니다. 나를 지키는 힘에서 출발하지요.

누구나 처음에는 비슷한 상태로 시작하지만, 성장하면서
들은 부모의 말이 아이가 살아갈 삶의 방향을 바꾼다는 점을 깨달았습니다.
부모의 감정과 정서적 안정이 가장 중요하단 것도 알게 되어 스스로를 돌아보게 된 시간이었습니다.

📚

'모든 아이는 부모가 들려주는 언어의 정원에서 살아가는 아름다운 꽃이다' (p.175)

잘 인식하지 못하지만 아이와 나누는 일상에서 생기는 거의 모든 문제는 '말'에서 시작합니다.
결국 말로 꼬인 매듭을 풀 수 있는 것도 '말'이죠. (p.259)

🌼✨️

누구보다 소중한 자신에게 세상에서 가장 예쁜 말을 들려주라는 작가님의 말씀이 가슴에 남습니다.

"나는 나를 사랑한다."

"누가 뭐라고 해도 내 가능성을 믿는다."

"역시 내게는 내가 최고다."

'나'라는 기적을 오늘 더 사랑해주면
근사한 대화가 아이들에게 이어져 아이들의 자존감과 하루를, 삶을 변화시키게 된다는 것도 깨닫게 됩니다.

진심을 담아 자주 말해주고 싶습니다. "고마워", "기특하네", "자랑스러워" 🥹🫶
아이들과 나눌 좋은 대화법을 배우면서 저 자신도 좋은 사람이 되어가는 것만 같아 행복한 기분이 듭니다. 실생활에 적용할 수 있는, 실천력을 높여주는 자녀교육 실용서로 추천드리고 싶습니다.

66일의 대화법 시리즈의 다음 책도 기대됩니다. 좋은 글귀들은 필사를 통해 다시 한번 되새겨보고 싶네요.

도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.