서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업 4 - 남성현 교수님이 들려주는 해양 과학 이야기 ㅣ 서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업 4
남성현.김연희 지음, 신병근 그림 / 아울북 / 2023년 7월
#서울대교수와함께하는10대를위한교양수업 #남성현교수님이들려주는해양과학이야기 #남성현 #김연희 #아울북
⠀
지식이 꿈으로 이어지는 단 한 번의 특별한 교양 수업. 🎈
✏️
해양학자는 바다에서 일어나는 온갖 자연 현상을 연구해. 바닷물은 어디에서 어디로 흐르는지, 파도는 왜 치는지, 바닷속에는 뭐가 사는지, 바다 아래 땅은 어떻게 생겼는지 등 바다와 관련된 모든 것을 연구한다고 할 수 있지. p.20
✏️
이제는 더 이상 바다를 미지의 영역으로 남겨 둘 수 없어. 하루라도 빨리 바다를 과학적으로 이해하고 제대로 활용해서 지구 환경 문제를 푸는 해법을 찾아야 하는 시급한 상황이 되었어. p.140
📘
1. 바다를 누비는 해양학자
2. 위기의 지구 / 지구 온난화와 기후 변화
3. 위기의 지구 / 바다 오염과 물 부족
4. 무궁무진한 잠재력을 가진 바다
5. 바다에서 희망을 찾는 방법
_
tvN <벌거벗은 세계사>에 출연해 기후 위기의 심각성을 알려주시던 남성현 교수님의 강의가 떠올랐다. 최근 폭우와 폭염으로 큰 피해들이 속출하고, 지구촌 곳곳에서 일어나는 전례 없는 기상 이변들은 초대형 재난 블럭버스터 영화를 방불케 했다. 삼면이 바다로 둘러싸여 있고, 산이 많은 우리나라에서 안전지대가 과연 있을까. 지구 환경에서 예외라는게 있을까. "놀랍게도 우리는 수십 만 광년 떨어진 우주보다 10킬로미터 깊이의 바닷속에 대해 아는 게 더 적어."(p.83) 란 말에 크게 공감했다. 바다에 대해 제대로 알려는 노력이 절실하단 생각이 들었다.
⠀
전 지구의 해양을 탐사하고, 과학적인 분석을 통해 진단과 해법을 찾아 갈 미래의 해양학자가 될 우리 아이들에게 지식과 교양을 전달하는 배움의 즐거움을 넘어서, 자신의 관심과 재능을 되돌아보며 진로와 꿈을 탐색할 수 있도록 도와주는 내용이라 유익했고, 지구 과학자면서 해양학자인 교수님이 세계 바다를 누비며 해양학 공부를 했던 실제 경험담들도 인상적이었다. 미래의 물 부족을 해결하고, 많은 심해저 자원을 가진 바다, '기후 조절자'의 역할을 할 바다를 과학적으로 이해하고 활용하고, 환경과 생태에 적극적인 관심과 노력을 가지면 좋겠다는 생각을 해본다. 태평양의 거대한 쓰레기 섬, 미세 플라스틱 등의 해양 오염 문제를 해결하려는 실천의 중요성과 해양 관측 네트워크같은 기술 개발의 필요성을 아이들과 함께 생각해볼 수 있을 것이다. 서울대 교수님이 친절하게 알려주시는 특별한 교양 수업을 통해 미래의 해양학자들이 큰 꿈을 키워보면 좋겠다. '서울대 교수와 함께하는 10대를 위한 교양 수업' 시리즈 네 번째 책으로, 법의학, 한국 고대사, 빅데이터, 해양 과학에 이은 다음 시리즈도 기대된다.
⠀
[도서를 협찬받아서 직접 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.]