오은영의 마음 수호대 1 - 악령에 맞서는 비밀 조직 라이츠 ㅣ 오은영의 마음 수호대 1
오은영 지음, 파키나미 그림, 박시연 스토리 / 주니어김영사 / 2023년 6월
⠀
오은영 박사님이 이번엔 어린이들과 직접 소통하기 위해 마음 샘으로 나섰다. 대한민국 최고의 육아 멘토와 함께하는 어린이 학습만화 <오은영의 마음 수호대> 1권 '악령에 맞서는 비밀 조직 라이츠'는 일상에서 겪는 다양한 고민들을 다루며 아이 스스로 고민을 해결할 수 있도록 돕는다. 오은영 박사님이 직접 만화에 등장하는 것만으로도 기대감이 높았는데, 활약 또한 눈부셨다! 😎✨️
⠀
절대 선 아후라와 절대 악 앙그라가 세상의 패권을 두고 백 년 동안이나 전쟁을 벌였고, 아후라의 승리로 악의 무리들은 깊은 지하 세계에 봉인된다. 악한 마음을 가진 인간이 존재하는 한, 악은 소멸되지 않고 반드시 돌아올거라는 소름돋는 말을 남긴 채...!
⠀
행복초 3학년 교실에서는 놀리거나 놀림을 당하는 아이, 불의를 보고는 못 참는 아이들의 갈등으로 시끄러운 한편. 세상만사 고민투성이인 다민은 서라의 소개로 오은영 아카데미를 찾아간다. 아이들의 나쁜 마음을 증폭시키기 위해 만들어진 앵그리 클럽의 띠부씰과 괴물의 정체가 드러나고, 전 세계의 평화를 지키는 비밀 첩보 기관 라이츠의 에이전트 오은영과 정예요원들의 활약이 기대감을 증폭시킨다.
📖
누구도 너를 놀릴 권리는 없어. 누군가 너를 놀린다면 너는 최선을 다해 너를 보호해야 해. p.37
📖
부모님들이야말로 우리 아이들의 마음에 가장 큰 영향을 미치는 존재라는 사실을 잊지 마시길 바라요. p.92
📖
너는 이 우주에서 유일한 존재로, 언제나 너는 너로서 굉장히 소중하다는 사실이야. 그건 네가 어떤 조건이든 어떤 상태이든 상관없어. 너는 지금으로도 충분해. p.125
⠀
➰️우리가 흔히 겪는 고민을 확인해요
➰️우리 안의 마음을 살펴봐요
➰️마음 샘과 고민을 풀어요
➰️숨은그림, 미로 찾기 등으로 즐거운 놀이 타임
⠀
오은영 박사님도 어린 시절 '만화책'을 엄청나게 좋아하셨다고 한다. 아이들의 호기심을 자극하고 공감대를 형성할 수 있는 소재로 마음 성장을 도와줄 수 있다는 점이 이 책의 특징이었다.
학교에서는 친구를 놀리고 집에서는 떼쟁이가 될 수밖에 없었던 아이의 내면을 들여다보고 맞춤 솔루션을 제공하는가 하면, 고민이 많은 아이는 어떻게 도와주면 좋을지 팁을 주기도 했다. 거기다 조금 간지러울 수도 있는, 라이츠 에이전트 오은영의 '선의의 장풍'에서는 팡 터졌다는...😆😆 "불편한 감정도 표현을 해 봐야 배울 수 있어요." (p.49)의 말처럼 여러 가지 마음을 알아차리고 성장시키는 법을 자연스레 만화를 통해 배울 수 있어서 좋았고, 평소에 첫째가 둘째한테 질투의 마음을 종종 표현해왔던터라 평소에 공평하게 잘 대해줬었는지 돌이켜보면서 반성도 하게 되었다. 🥹 절대 악과 절대 선의 대결과 앞으로 펼쳐질 에피소드가 벌써부터 기대된다. '캐릭터 오은영' 역시 카리스마가 넘쳤고, 따듯했다. 멋짐 뿜뿜! ❤️
⠀
*출판사로부터 도서를 제공받아서 직접 읽고, 주관적으로 쓴 리뷰입니다.