우리 아이 굽은 등 고치기 - 자세가 바로 좋아지는 기적의 교정법
고바야시 아쓰시 지음, 문영은 옮김 / 블루무스 / 2023년 5월
#우리아이굽은등고치기
요즘은 길거리를 지나가거나 지하철을 탔을 때,
고개는 앞으로 내밀고 시선은 비스듬히 아래를 향한 굽은 등으로 걷거나 앉아있는 사람들을 쉽게 볼 수 있을 것이다. 그러나 이것은 남의 문제가 아닌 절실한 우리의 문제이기도 했다.
⠀
티비를 보거나 공부를 할 때, 밥을 먹을 때에도
"등 펴야지."하며 손바닥으로 아이들의 등을 문질러주는게 다반사. 곧게 펴지는 듯하다가 힘없이 굽은 등으로 금새 원상복귀되는 현상을 지켜보면서 나날이 한숨만 늘어가고 있었다. 아이들뿐만 아니라, 남편도 똑같이 그런 자세로 앉아 있다면? 😬😮💨😂
📝📝📝
⠀
✔️바닥에 앉아 TV를 보거나 책을 읽나요?
✔️등받이에 기댄 채로 의자에 앉나요?
✔️바닥이나 테이블에 놓인 태블릿이나 스마트폰을 위에서 내려다 보나요?
⠀
'굽은 등'❓️골반이 앞뒤로 기울면 몸은 균형을 잡으려 하고, 등뼈를 중심으로 몸 근육이나 관절 곳곳의 균형이 깨지게 되는 현상이 생기는데, 특히 '골반'이 가장 큰 원인이라고 할 수 있다. 요즘 아이들은 운동량은 부족하고 오랜 시간 앉아 있는 일이 많아 고관절이 굳기가 쉬운데, 이 또한 굽은 등의 원인이라고 할 수 있었다. 우리 몸 안의 뼈와 근육은 모두 연결되어 있어서 연쇄적인 영향을 주고 받기 때문이다.
⠀
굽은 등 교정 전문가가 집필한 이 책은, 굽은 등과 거북목으로 고생하는 현대인과 자녀가 있는 가정에서 치료와 예방 차원에서 꼭 읽어보면 좋을 책이다. 쉽게 따라 할 수 있는 그림과 QR코드로 재생시킨 동영상 덕분에 아이들도 거부감없이 마사지와 스트레칭을 즐길 수 있다. 우리집에서도 첫째가 "오늘도 마사지 해줄거야?"라고 먼저 묻고, 더해달라고 조르기까지 했다. 안해주면 이젠 서운해 할 지경.. 😅
⠀
굽은 등을 고치는 ✨️'골든 에이지' (운동 신경이 크게 발달하는 시기)를 저자는 만 5~12세라고 한다. 그중 11세를 굽은 등 치료에 가장 좋은 나이라고 한다. 굳이 11세가 아니더라도 아이의 성격, 성향에 맞춰 스트레칭 시기를 판별해 볼 수도 있지만, 고칠 수 있는 타이밍은 부모가 억지로 정하기 보단 아이가 받아들일 수 있을 때 시도해보는 걸 추천한다.
책상과 의자의 높이, 책가방의 길이나 모양, 신발, 베개 등 주위 환경을 점검하고, 자세가 바로 좋아지는 생활 습관에 대해 배울 수 있어서 정말 좋았다.
⠀
🏷매일 밤 3분!
⠀
▪️골반 타입에 맞춘 '허벅지 근육을 풀어주는 스트레칭' 20초
▪️등 스트레칭 '만세 스트레칭' 10초
▪️등 스트레칭 '등 쭉쭉 수건 스트레칭' 30초
✒️
⠀
등이 굽는 것은 생활 습관의 영향이 커요.
그렇다고 아이에게 "바른 자세를 유지해!"
라고 입으로 말하는 것만으로는 근본적인 문제를 해결할 수 없어요. p.160
⠀
출판사로부터 도서를 제공받아서 직접 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.