슈퍼멘탈 - 원하는 모든 것을 이루어내게 하는 ‘힘’
박광철 지음 / 성안북스 / 2023년 1월

대한민국 최고의 약골로 태어난 한 여린 소년이 슈퍼맨이 되기까지의 여정이 담겨있는 책 <슈퍼멘탈>을 읽어보았다. 진정 자신이 원하던 걸 알게되고, 잠재된 달란트(talent, 잠재력/재능)를 발견하면서, 꿈을 이루게 되기까지의 처절하면서도 특이하고, 재미있는 이야기들은 잠시도 눈을 떼지 못하게 했다. 이 책을 읽고나면, 내 안의 열정과 도전 의지가 꿈틀거림을 느낄 수밖에 없으리라고 확신한다. 💎

대한민국 육군 최고의 특수부대 707을 거쳐, 현재 모든 특수부대들의 꽃이라 불리는 대한민국 국가 지정 대테러부대 '경찰특공대'의 전술팀장이 된 그가 풀어내는 한 편의 드라마 같은, 아니 기적 그 자체인 감동적인 이야기가 펼쳐졌다.
너무 진솔해서 웃다가 울컥하다가를 반복하며 읽었고, 정말 이게 현실인가 싶을 정도로 흥미진진했다. 그리고, 멋졌다! 👏 박광철이라는 사람의 인생 전반을 다룬 영화가 나와도 재미있을 것 같다는 생각이 들 정도.

🏷 원하는 모든 것을 이루고, 꿈을 이루는 기적을 경험하기 위해서는, 먼저 우리가 어떻게 성장해왔는지를 돌아보는 과정이 반드시 필요하다. "Who am I ?" 자아 성찰을 통한 내 달란트 발견! ☘

작고 여리고, 성적도 낮았던 일명 '육진'(유령처럼 존재감을
느낄 수 없는, 공부와 운동을 적당히 하면서 작은 말썽조차 일으키지 않는 존재)이었던 학창시절을 보내고, 고3, 8월에 예체능으로 진로를 변경후 뒤늦게 운동을 시작했던 어린 박광철은 턱걸이 한 개도 힘들었지만 그때 자신의 달란트를 발견하고 최선을 다한 결과, 원하던 대학교 체육대학에 합격을 하게 된다.

친구 따라 등록한 군장학생과 ROTC를 거쳐 특전사까지 되었으나, 타인의 시선과 평가를 의식하는 삶을 살며, 자존심은 높고⬆️ 자존감은 낮았던⬇️ 때라 '관심장교'가 되어 지옥과도 같은 시절을 겪는가 하면, 707(대테러특수임무대대) 전체를 대표하는 리더의 자리에까지 오르는 영광의 순간도 누리면서 잠시 행복했다가, 전역후 기획부동산 사기와 자신에게 맞지도 않는 회사원 생활을 하며 절박하고 암울한 시기를 또 다시 겪게 된다. 🧗‍♂️🏃🏋‍♀️⛹‍♂️🤸‍♂️

'해 뜨기 직전이 가장 어둡다'고 했던가. 직장을 그만 두고, 생활고에 시달리면서 그동안 힘들었던 시기까지의 모든 경험들이 소중하다는 것을 깨닫고, 삶의 밑바탕, 꿈을 위한 동력으로 활용해 다시 한번 시련을 극복하고 찬란하게 일어서는 그가 대단했다! 인생극장 그 잡채였다!! ⭐

📍당신이 지금껏 살아오면서 '미쳤다!'는 말을 들어보지 못했다면, 당신은 단 한 번도 목숨을 걸고 도전을 해본 적이 없는 사람이다. _윌리엄 볼튼 🖊

통장 잔고는 마이너스, 임신한 아내와 아이를 두고, '단 6개월의 시한부 선고'를 스스로에게 한 후, 최고의 전략으로 경찰특공대 전술 요원에 수석으로 합격하는 영예를 안는데. ✨
"내가 해냈다면, 당신도 해낼 수 있다!"고 강한 믿음을 전해주는 저자의 찐경험들은 우리 일상에서도 충분히 활용 가능하고, 지혜와 원동력을 얻을 수 있기에 많은 공감이 갔다.
특수부대 요원만이 가지고 있는 가치이자 신념인 '특수혼'의 비밀과 슈퍼멘탈로 거듭날 수 있는 완벽한 전략을 알고 싶으신 분들께 추천드리고 싶은 책이다.

🔖절박함은 언제나 두려움을 이긴다. 이것이 우리가 항상 간절함을 가지고서 목말라해야 하는 필연적인 이유다. p.135

🔖누군가가 해야 할 일이라면, 내가 먼저! 언젠가 해야 할 일이라면, 지금 당장! 어짜피 해야 할 일이라면, 바로 내가! p.251

🔖지금 하는 일이 당신과 맞지 않다고 불평하고 있는 현재의 상황이 또 다른 기회이며, 지금 어떤 것도 해내지 못하는 무기력한 자신을 보면서 짜증과 불만으로 가득 차 있는 현재의 시간이 당신에게 기회가 된다. p.256

✒ 출판사로부터 도서를 제공받아서 직접 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다. 🙂🌿