생각 쫌 하는 김토끼 씨의 초등 맞춤법 수업 말랑말랑 요즘지식 4
지수 지음, 김성영 외 자문 / 북멘토(도서출판) / 2022년 11월

문해력에 대한 사회적 관심이 매우 높다는 데는 이견이 없다. 초등생인 첫째를 가르치면서 특히 중요시 했던 게, 모든 학습의 기본이자 필수 항목이라고 할 수 있는 어휘력 키우기인데 그 중 올바른 맞춤법을 배우는 것이야말로 어휘력을 향상시키고, 문해력을 높일 수 있는 방법이라고 생각한다.

이 책은 초등학교 선생님들께서 아이들이 특히 헷갈려 하거나 어려워하는 단어들을 한 데 모았다는 점, 귀여운 동물 친구들이 등장해서 퀴즈와 짧은 이야기 예시를 통해 재미있게 알려준다는 점이 맘에 들었다.

어른인 나도 가끔 헷갈려 하는 단어들이 있는 만큼, 어렸을 때부터 맞춤법을 정확하게 이해하고 배우는 것이 중요하단 생각이 든다. 자신의 생각을 표현하는 데 맞춤법이 틀리면 의미가 전혀 다르게 해석될 수도 있기 때문이다.
'나는 헤깔려'와 '헷갈려'도 그렇게 헷갈렸다.., 찌개와 찌게도...😂🔍

분홍색 토끼 '김토끼'와 친구들을 귀엽고 친근하게 그려낸 지수 작가님은 서울대학교 정치외교학부에서 정치학을 전공했고, <생각 쫌 하는 김토끼 씨의 초등 정치 수업>을 쓰셨다.
특유의 다정하고 따뜻한 감성을 아이들의 어려운 맞춤법 수업에 담아내어, 외워야 하는 지루한 공부가 아닌 킥킥 웃으며 자연스레 배우며 익힐 수 있도록 만들었다는 점이 인상적이다.
퀴즈 풀면서, 정리를 해주니 이 책 한 권이면 아이들이 왠만한 맞춤법은 틀리지 않을 듯하다! 😉🤓

📒 레슨 1. 알쏭달쏭 너무 헷갈려요!

°로서 vs 로써
"있잖아, 토끼야. 친구로서 해 주는 말인데, 너는 좀 다혈질인 것 같아." / "번번이 너희 둘 사이에 낀 중재자로서 너무 힘들다."

°붙이다 vs 부치다
"우리 색종이로 카네이션 만들어서 붙이자!" / "이 편지 부칠 수 있는 거 맞아?"

📒 레슨 2. 잘못 쓰면 뜻이 확 달라져요.

°베다 vs 배다
"조금씩 베어 먹으면 되지." / "앗, 미안. 통째로 먹는 습관이 몸에 배어서..."

°섞다 vs 썩다
"우리 엄마가 그랬는데, 음식을 남기면 나중에 지옥에 가서 그동안 남겨서 버린 음식을 모두 섞어 먹어야 한대!" / "혹시 나중에 썩은 거 먹어야 하면 어떡해."

📒 레슨 3. 아예 없는 말이라고요?

°곰곰이 vs 곰곰히
"복슬이가 뭘 저렇게 곰곰이 생각하는 거야?"

°며칠 vs 몇일
"냥이 가족끼리 체험 학습 간다고 며칠 학교 안 나왔잖아."

📚 출판사로부터 도서를 지원받아서 직접 읽고, 주관적으로 쓴 리뷰입니다.