새로 태어난 마이 홈 인테리어 - 300일의 피 땀 눈물, 불량 시공 극복기
장보라 지음 / 라이프앤페이지 / 2022년 10월

#새로태어난마이홈인테리어
#장보라 지음

잡지나 미디어속의 아름다우면서, 모델 하우스처럼 완벽한 모습을 보여주는 인테리어 사진과 예쁜 집 이야기는 리모델링이 범람하는 시대를 살아가는 지금, 어쩌면 너무 흔해서 식상할 지도 모를 일이다. 그런데 이 책의 저자는 가슴 아프게도 강렬한 실패를 맛보았고, 쑥대밭이 된 공사의 현장에서 처음부터 다시 시작한 재건의 스토리를 담고 있다. 거기다, 피하고 싶은 법정 리얼리티까지.

코로나 시국으로 집에 머무는 시간이 많아졌고, 그만큼 '집'이라는 공간에 공들이는 사람과 공간의 변화를 반영한 인테리어에 관심이 집중되고 있는 상황에서, 꼭 한번 읽어보면 도움이 될 실용적인 팁들이 눈길을 끌었다. 셀프 인테리어의 경험이 있었던 나로써는 진작에 알았다면 좋았을 요령들이 가득했기에, 이러한 쓸모 있는 지식들을 공유해준 저자가 감사할 따름이었다.

셀프 인테리어에 관심이 많은 분들은 물론이고, 업체를 선정할 때 꼭 기억해야 할 주의사항들은 저자의 땀과 눈물이 담긴 경험에서 우러나온 것이라 더 진실하게 와닿았다. 불량 시공을 극복한 후 꿈꾸었던 진짜 '집'을 만나 지금은 그 공간에서 행복을 쌓아나가고 있고, 오늘의 집 화제의 50만뷰! 가 된 이야기, <새로 태어난 마이 홈 인테리어>를 만나보자.

⚒ 꿀팁 대방출.
▪️'집'에 관한 취향 알아차리는 방법
▪️알아두면 좋은 인테리어 업체 선정 방법
▪️설계도면과 시공 항목 작성 요령
▪️불량 공사 발견 후 복구 계획 TIP!
▪️목공, 타일 시공, 도배, 필름 시공, 코킹, 설비, 조명 및 전기 시공, 오일 스테인, 페인트 도장시 주의사항
▪️시공 후 자가 체크
▪️인테리어 소송시 주의사항

📖 이 아찔하고도 끝질긴 불량 시공의 참사를 경험하기 전까지는 몰랐다. 홈 인테리어의 완성도와 미학적 가치를 좌우하는 것은 작고도 작은 '디테일'이라는 것을! p.113

📖 나는 이 일을 계기로 인테리어 시공에 있어 '불가능', '유일한 방법', '원래 그런 것', '어쩔 수 없다' 같은 말들을 믿지 않게 되었다. p.133

📖 너무나 충격적이었다. 나는 어떤 마음을 가진 사람에게 집을 맡긴 걸까. 나는 자신의 직업에 대해 어떤 태도를 가진 직업인에게 내 집을 부탁한 걸까. 어떻게 하면 이렇게 타인의 보금자리에, 보는 것조차 무시무시한 폐기물과 쓰레기를 버려두고 숨겨둘 수 있는 걸까. p.158

🏡 이 책에 소개된 집은 저자가 결혼 후 아이까지 셋이 되어 찾은 두 번째 보금자리였기에 새로운 집에 대한 로망과 설레임이 느껴졌다. 매일 읽고, 말하고, 소리로 표현하고, 연기하는 '성우'라는 직업을 가진 저자는 고요함을 늘 동경했고 그런 취향을 반영한 집을 만들고 싶어했다. 저자의 확고한 취향이 고스란히 잘 표현된 완성된 인테리어는 책의 중간중간에 실려 보는 이의 마음까지도 설레게 하였다. 볕이 잘 들어오면서도 아늑하고, 심플하면서도 고요한 공간. 화이트와 우드톤의 조화가 이렇게도 멋스러울까 싶을 정도로 반하게 만들었다. 하자 투성이 불량 시공 현장이 떠오르지 않을 만큼 예쁘고 감성적인 무드가 돋보이는 그런 집이었다.

아수라장을 방불케했던 불량 시공 현장의 참혹했던 기록과 실패를 통해 얻은 노하우는 누군가에게 제대로 된 인테리어를 위한 바른 길잡이가 될 수도 있기에, 담담하게 지난 시간들을 풀어낸 이 책이 더없이 반갑고 고마운 마음이 들었다. 그러나 기본 중의 기본도 제대로 지켜지 않은 공사 현장을 마주했을 땐 읽는내내 안타까운 마음이 가시질 않았는데. 가장 충격적이었던 거실 대청의 불량 시공을 보니 사람 대 사람으로서의 윤리의식과 도덕성까지 의심하지 않을 수 없었다. 예전에 욕실 전문 업체라서 믿고 계약을 했다가 실패했던 경험이 떠오르면서, 프로정신을 가진 양심있는 전문가를 선정하는 것이 얼마나 중요한지 체감했다. 그 모든 시련을 극복해낸 저자에게 뜨거운 박수를! 집이라는 공간이 주는 의미와 그 공간을 만드는 사람에 대해서도 진지하게 생각해보게 된 의미있는 책이었다. 다음 인테리어 때는 이 쓸모 가득한 지식들을 꼭 참고하리라.

출판사로부터 도서제공을 받아서 직접 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.