새로 태어난 마이 홈 인테리어 - 300일의 피 땀 눈물, 불량 시공 극복기
장보라 지음 / 라이프앤페이지 / 2022년 10월
#새로태어난마이홈인테리어
#장보라 지음
잡지나 미디어속의 아름다우면서, 모델 하우스처럼 완벽한 모습을 보여주는 인테리어 사진과 예쁜 집 이야기는 리모델링이 범람하는 시대를 살아가는 지금, 어쩌면 너무 흔해서 식상할 지도 모를 일이다. 그런데 이 책의 저자는 가슴 아프게도 강렬한 실패를 맛보았고, 쑥대밭이 된 공사의 현장에서 처음부터 다시 시작한 재건의 스토리를 담고 있다. 거기다, 피하고 싶은 법정 리얼리티까지.
⠀
코로나 시국으로 집에 머무는 시간이 많아졌고, 그만큼 '집'이라는 공간에 공들이는 사람과 공간의 변화를 반영한 인테리어에 관심이 집중되고 있는 상황에서, 꼭 한번 읽어보면 도움이 될 실용적인 팁들이 눈길을 끌었다. 셀프 인테리어의 경험이 있었던 나로써는 진작에 알았다면 좋았을 요령들이 가득했기에, 이러한 쓸모 있는 지식들을 공유해준 저자가 감사할 따름이었다.
⠀
셀프 인테리어에 관심이 많은 분들은 물론이고, 업체를 선정할 때 꼭 기억해야 할 주의사항들은 저자의 땀과 눈물이 담긴 경험에서 우러나온 것이라 더 진실하게 와닿았다. 불량 시공을 극복한 후 꿈꾸었던 진짜 '집'을 만나 지금은 그 공간에서 행복을 쌓아나가고 있고, 오늘의 집 화제의 50만뷰! 가 된 이야기, <새로 태어난 마이 홈 인테리어>를 만나보자.
⠀
⚒ 꿀팁 대방출.
▪️'집'에 관한 취향 알아차리는 방법
▪️알아두면 좋은 인테리어 업체 선정 방법
▪️설계도면과 시공 항목 작성 요령
▪️불량 공사 발견 후 복구 계획 TIP!
▪️목공, 타일 시공, 도배, 필름 시공, 코킹, 설비, 조명 및 전기 시공, 오일 스테인, 페인트 도장시 주의사항
▪️시공 후 자가 체크
▪️인테리어 소송시 주의사항
⠀
📖 이 아찔하고도 끝질긴 불량 시공의 참사를 경험하기 전까지는 몰랐다. 홈 인테리어의 완성도와 미학적 가치를 좌우하는 것은 작고도 작은 '디테일'이라는 것을! p.113
⠀
📖 나는 이 일을 계기로 인테리어 시공에 있어 '불가능', '유일한 방법', '원래 그런 것', '어쩔 수 없다' 같은 말들을 믿지 않게 되었다. p.133
⠀
📖 너무나 충격적이었다. 나는 어떤 마음을 가진 사람에게 집을 맡긴 걸까. 나는 자신의 직업에 대해 어떤 태도를 가진 직업인에게 내 집을 부탁한 걸까. 어떻게 하면 이렇게 타인의 보금자리에, 보는 것조차 무시무시한 폐기물과 쓰레기를 버려두고 숨겨둘 수 있는 걸까. p.158
⠀
🏡 이 책에 소개된 집은 저자가 결혼 후 아이까지 셋이 되어 찾은 두 번째 보금자리였기에 새로운 집에 대한 로망과 설레임이 느껴졌다. 매일 읽고, 말하고, 소리로 표현하고, 연기하는 '성우'라는 직업을 가진 저자는 고요함을 늘 동경했고 그런 취향을 반영한 집을 만들고 싶어했다. 저자의 확고한 취향이 고스란히 잘 표현된 완성된 인테리어는 책의 중간중간에 실려 보는 이의 마음까지도 설레게 하였다. 볕이 잘 들어오면서도 아늑하고, 심플하면서도 고요한 공간. 화이트와 우드톤의 조화가 이렇게도 멋스러울까 싶을 정도로 반하게 만들었다. 하자 투성이 불량 시공 현장이 떠오르지 않을 만큼 예쁘고 감성적인 무드가 돋보이는 그런 집이었다.
⠀
아수라장을 방불케했던 불량 시공 현장의 참혹했던 기록과 실패를 통해 얻은 노하우는 누군가에게 제대로 된 인테리어를 위한 바른 길잡이가 될 수도 있기에, 담담하게 지난 시간들을 풀어낸 이 책이 더없이 반갑고 고마운 마음이 들었다. 그러나 기본 중의 기본도 제대로 지켜지 않은 공사 현장을 마주했을 땐 읽는내내 안타까운 마음이 가시질 않았는데. 가장 충격적이었던 거실 대청의 불량 시공을 보니 사람 대 사람으로서의 윤리의식과 도덕성까지 의심하지 않을 수 없었다. 예전에 욕실 전문 업체라서 믿고 계약을 했다가 실패했던 경험이 떠오르면서, 프로정신을 가진 양심있는 전문가를 선정하는 것이 얼마나 중요한지 체감했다. 그 모든 시련을 극복해낸 저자에게 뜨거운 박수를! 집이라는 공간이 주는 의미와 그 공간을 만드는 사람에 대해서도 진지하게 생각해보게 된 의미있는 책이었다. 다음 인테리어 때는 이 쓸모 가득한 지식들을 꼭 참고하리라.
⠀
출판사로부터 도서제공을 받아서 직접 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.