14마리의 달맞이 14마리 그림책 시리즈
이와무라 카즈오 지음, 박지석 옮김 / 진선아이 / 2022년 8월

<14마리의 달맞이> 🌕 는,
동물과 자연을 소재로 아름다운 그림책을 만들어 온
이와무라 카즈오 작가의 신작 그림책이다.
'14마리' 시리즈는 내가 태어난 해인, 1983년 #14마리의이사하기 가 출간된 이후 전세계 18개국의 많은 어린이들에게 사랑 받아온 그림책이라해서 느낌이 색달랐는데, 이번에는 가을 느낌이 물씬 풍기는 분위기가 요즘 계절에
읽기에 정말 좋을 것 같았다.

🍁🐭
작고 귀여운 생쥐들이 까마득하게 높은 나무위를 올라가기 위해 바쁘게 움직이고 있다.
영리한 쥐답게 줄을 이용해 도르래를 만들기도 하고, 나뭇가지로 사다리를 만들어서 열심히 나무위를 올라간다.
아마 혼자 힘으로는 무리일텐데, 생쥐들은
아빠, 엄마, 할머니, 할아버지까지 합하면 14마리나 되니 서로 도우면 못할 게 없을 것 같았다.

그런데, 왜 이렇게 부지런을 떠는지 궁금했는데,
알고보니 달맞이 준비를 하기 위함이였다.
멀리까지 내다보일 만큼 높이 오르자,
모두가 한 자리에 모여 달구경을 할 수 있을 정도의
튼튼한 자리까지 마련해 놓고, 가을이면 생각나는
떡이랑 밤이랑 도토리까지 차려 놓으니
이제 모든 준비는 끝난 것 같다.
가족들과 옹기종기 모여 넒은 밤하늘의 둥근
달을 맞이하는 14마리 생쥐 가족의 모습이
정말 행복해 보인다.

"고마워요, 달님. 풍성한 열매를 줘서 고마워요."

"다정한 달빛을 비춰 줘서 고마워요."

예쁜 인사를 건네며, 준비한 음식들을 나눠먹는
생쥐 가족의 모습에서 곧 다가올 추석 명절이 떠오르기도 했다. 오랜만에 모인 자리에서 도란도란
이야기꽃을 피우며, 맛있는 햇과일과 명절 음식을
나눠먹을 것을 생각하니 벌써부터 설레였다.
그때 밤하늘에 보름달이 뜨면 어떤 감사의 마음을
전할지에 대해서도 잠시 생각에 잠겨보았다.

이 그림책을 통해 화목한 생쥐 가족과 함께
나뭇잎이 울긋불긋 물들기 시작하는 풍경이나, 청개구리, 자벌레, 무당벌레, 고추잠자리 같은 곤충들과의 만남, 여섯찌 머리 위로 톡 떨어지는 도토리와 해질녘의 붉은 노을까지 모두
가을의 정취를 가득 품고 있어서 눈도 마음도 즐거웠다.

14마리의 달맞이를 읽고나니, <14마리> 시리즈의 전작들도 너무 궁금해졌다. 아이들과 함께 또는 어른이 보아도 예쁜 그림책으로 추천드리고 싶다.

*출판사로부터 도서협찬을 받아서 직접 읽고 주관적으로 쓴 리뷰입니다.