당신의 뇌가 사랑을 의심할 때 - 관계 번아웃에 빠진 커플을 위한 실천 뇌 과학
다니엘라 베른하르트 지음, 추미란 옮김 / 불광출판사 / 2022년 1월

이 책은 관계 번아웃에 걸린 커플을 위한 실천 뇌 과학책입니다. 책을 읽으면서 영화 <봄날은 간다>에서의 명대사 "어떻게 사랑이 변하니?"가 떠올랐습니다. 만약 이 책을 읽지 않았다면 아직도 범인은 뇌가 아닌, 다른 무엇이라고 계속 찾고 있을지도 모릅니다.

번아웃 커플을 위한 솔루션이긴 하지만, 부부와 연인이라는 관계의 범주에서 벗어나 더 넓은 인간 관계에서도 적용시킬 수 있는 심리학적인 면과 뇌 과학의 적절한 분석이 좋았고, 다양한 유형의 사람들을 관찰하면서 나를 되돌아보는 시간이었습니다.

일단 "나" 먼저 그리고 "파트너" 마지막에 "사랑"을 배우고 익힐 수 있도록 구성되어 있어서 단계적으로 이해하기 쉬웠고, 여러 치유 사례들과 현실적인 조언들이 아주 흥미로웠습니다. 관계 회복을 위한 여러 질문들에 대해서는 스스로도 진지하게 생각해 보았고, 번아웃 자가 테스트까지 충실하게 해보니 마치 1:1 상담을 하고 있는 듯한 느낌도 들었습니다.

📚 성공의 가장 의미있는 잣대는 여러분이 삶에서 얼마나 기쁨을 느끼느냐입니다. 일이 잘못될 것을 미리 생각하며 삶의 기쁨에 안전장치를 해둔다고 삶의 질이 올라갈 것 같나요? (p.93)

📚 여러분이 무엇을 어떻게 생각하고 그것에 가치를 두느냐가 그것에 대한 여러분의 느낌을 결정합니다. 여러분의 생각과 무의식적 가치 매김이 여러분의 기분에 영향을 줌은 물론이고, 인생과 사랑에 있어 행복과 불행을 결정하는 매우 중요한 열쇠입니다. (p.151)

📚 여러분이 생각하는 것을 다 믿지 말고, 단지 보고 들었다고 해도 다 믿지 마십시오. 왜냐하면 그것은 우리 뇌의 매우 작고 주관적인 선택이며, 그 뇌는 '여러분에게 불리한' 방식으로 자동화되어 있을 가능성이 크기 때문입니다. (p.210)

우리의 기억들이 감정에 따라서 정리가 되고, 감정 점수를 많이 받을수록 앞쪽에 저장되며, 부정적인 경험일수록 훨씬 더 잘 기억한다는 점은 안타깝지만 사실이었고, 다행인점은 행복해지기 위한 뇌 훈련을 통해 자력으로 극복할 수 있다는 점입니다. 그래서 구체적 실천법들과 현실적 조언들이 더 와닿았는지도 모릅니다. 관계를 맺고 살아가는 모든 사람들에게 저마다의 위기를 극복할 수 있는 명쾌한 솔루션은 분명 큰 도움이 될 것입니다. 커플은 상대와 같이, 또는 혼자서라도 도전해보시길 바랍니다. 변화와 시도만으로도 진짜 사랑이 다시 시작될 수 있을 것입니다.

📚 영원함과 안정이 늘 좋은 것만은 아닙니다. 행복한 관계를 오랫동안 유지하기 위해서는 습관 유지가 아니라 변화 모색이 그 목표가 되어야 합니다. (p.303)

📖 불광출판사로 부터 도서를 제공받아서 직접 읽고 솔직하게 쓴 리뷰입니다. 🌲