옹고집전 - 고집불통 옹고집 진짜 사람 된 이야기 너른 생각 우리 고전
서신혜 지음, 이경석 그림 / 파란자전거 / 2022년 1월

#옹고집전 #서신혜 글 #이경석 그림 #파란자전거
#너른생각우리고전 #책리뷰

오랜만에 낄낄 거리며 책을 읽었는데, 역시 우리 고전책은 언제 읽어도 재미있는것 같아요. 초등학교 3학년이 되는 첫째한테, 우리 고전책의 재미를 접하게 해주고 싶었던 찰나에 파란자전거 출판사의 《옹고집전》을 만나보게 되었는데, 한마디로 너무 좋았습니다. 고전문학을 전공한 동화 작가 일곱 명이 아이들의 눈높이에 맞춰 알차게 풀어낸 이야기는 깊이가 있었고, 익살스럽고 재미있게 표현된 일러스트와 조화로웠습니다. 특히, 현대와 고전을 넘나드는 듯한 해석과 표현은 지금 아이들에게 더욱 흥미롭게 다가갈 것 같아요. 재미있게 읽고난 후, 마지막에 독후 활동을 풀면서 자연스레 생각을 정리하고 문해력을 높여줄 수 있도록 구성되어 있다는 점도 특히 인상적이었어요. 많이 생각하고 정성들여서 만든 책인게 느껴졌답니다.

아는만큼 보인다는 말이 있듯이, 이야기의 배경지식들을 풍부하게 쌓으면서 읽으면, 몰입도 더 잘되고 이해하기도 쉬운데 이 점을 잘 활용한 책으로 초등 3학년인 딸이 앞으로 고학년이 되어서까지 쭉 교과서와 연계해서 읽을 수 있을 것 같아서 좋았습니다. 앞으로 나올 시리즈도 너무 기대됩니다. 이야기는 우리가 다 알고 있듯이, 욕심많은 옹고집이 악행과 불효를 일삼으며 살고 있다가 잘못을 깨우쳐주기 위해 허수아비 가짜 옹고집을 만들어 보낸 학대사로 인해, 지난 과거의 잘못을 다 뉘우치게 되면서 착하고 선하게 베풀면서 살게 된다는 이야기입니다. 얼마나 으리으리하게 많은 재물을 모은 부자였는지, 어떻게 잔인한 악행을 일삼고 살았는지, 편찮으신 어머니께는 어떤 불효를 행했는지 해학적으로 잘 풀어져 있습니다. 아이들이 쉽게 권선징악을 이해하고 효에 대한 가르침과 교훈을 얻을 수 있는 고전책으로 추천합니다. 고집불통 옹고집이 진짜 사람 된 이야기! 잘 읽었습니다. 😊 📖

이 글은 파란자전거 출판사로부터 책을 제공받아서
직접 읽고 솔직하게 쓴 리뷰입니다.