지구에서 가장 큰 발자국 - 80억 명의 인간이 1명의 거인이라면
롭 시어스 지음, 톰 시어스 그림, 박규리 옮김 / 비룡소 / 2022년 1월
#지구에서가장큰발자국 #비룡소 #환경도서 #초등교과연계
기후변화로 인한 환경 문제의 심각성을 다룬 뉴스나 다큐멘터리, 환경책은 우리 아이들의 미래를 위해서도 꼭 챙겨보려고 노력하고 있어요. 🌏
그런데 내용을 보다 보면, 진지하다 못해 어두운 내용이 많았답니다. 어른의 한 사람으로서, 죄책감과 책임감 등으로 마음이 무겁기도 했구요. 그런데 이 책은 기발한 상상력과 발상으로 접근해서 유쾌하게 다뤄준다는 점이 아주 색달랐어요. '지구에서 가장 큰 발자국'? 표지만 보아도 호기심을 자극하기에 충분했어요.
우리를 포함한 80억 인류가 지구에서 어떻게 살고 있는지, 세상 모든 사람들의 행동이 지구에 어떤 영향을 미치는지, 무엇보다 얼마나 많은 자원을 계속 땅에서 파내고 태우는지, 사라진 동물들과 반대로 점점 그 수가 늘어가는 동물들은 어느 정도인지. 수로써는 감을 잡기가 어려웠던 내용을 단순하고 명쾌하게 전달해준 책이에요.
작가인 톰 시어스는 런던 동물학회에서 일할 때, 이런 세상의 각종 통계들을 재미있는 장면으로 바꿔 어린이들이 상황을 더 잘 느낄 수 있도록 연구했고, 대왕인간이라는 독특한 개념을 만들었어요. 80억 명의 인간이 1명의 거인이 되는거죠!
뭉쳐기계를 통해서 말이에요. 전 세계 모든 사람들과 동물들을 뭉쳐기계를 통해 하나로 뭉쳐서 비교를 해주니, 느낌이 팍팍 오더라구요. 전 세계에 4000마리도 채 안 되는 야생 호랑이를 뭉치기도 하고, 9만 7500마리 전 세계 모든 기린을 뭉치기도 해요. 줄어든 동물들, 사라진 동물들, 늘어나는 동물들의 개체수를 한 눈에 뭉쳐서 비교해보았어요. 😯
거인이 된 대왕인간은 최고의 친구이자 진정한
반려동물인 대왕개와 신나게 놀다가, 대왕 버거를 만들어 먹어요. 먹다가 버린 음식 쓰레기 산은 또 얼마나 크게요? 그리고 인간이 가장 좋아하는 놀이를 하는데, 바로 '땅파기' 였답니다. 인간의 욕심으로 아름다운 자연을 막 파헤치고, 화석 연료를 잔뜩 때니까 지구는 호흡 곤란을 겪게 되지요. 매년 이산화 탄소가 약 350억 톤이나 뿜어져 나오니 결국, 기후 변화를 초래하게 되지요. 그래도 다행히 대왕인간에게 좋은 아이디어가 있다고 하네요.
과연 뭘까요?💡
딸이 이 책을 읽고나서, 다음날 또 읽고, 또 다시 찾더니
도서랑 같이 온 독후 활동지 '에코 북'을 신나게 하더라구요. 그만큼 아이들에게도 재미있게 환경 문제를 인식할 수 있다는 거겠죠. 제가 읽어도 감탄이 나오는 책이었어요. 재미있고, 기발하고, 유익했어요. 초등 교과를 연계해서 고학년 아이들이 읽어도 좋을 환경책이며, 아이들은 물론 어른들도 함께 읽어야 할 책으로 추천드려요. 🌱
📚 "해당 후기는 비룡소로부터 도서를 제공받고 작성한
저의 솔직한 후기입니다."