나비 아이 ㅣ 북극곰 꿈나무 그림책 77
최은진 지음, 이루리볼로냐워크숍 기획 / 북극곰 / 2021년 6월
#나비아이 #최은진
좋아하면 따라 하고 싶습니다.
좋아하면 함께 있고 싶습니다.
좋아하면 닮고 싶습니다.
여기 나비가 되고 싶은 아이가 있습니다.
-이루리 🦋
한 소녀가 공원에서 나비를 따라다닌다.
나비의 모습 하나 하나를 관찰하고 따라해 보는 아이.
꽃향기를 맡아보고, 날개짓도 해보고, 더듬이도 세워본다.
나비처럼 날기위해 벤치 위에서 힘찬 도약의 날개짓을 해보는 아이는 중력 앞에서는 어쩔 도리가 없어 금방 바닥에 얼굴을 맞대고 만다.
그러던 어느 날 밤.
잠을 자고 있는 아이의 방 창문을 누군가가 두드린다. 잠에서 깨어난 아이를 찾아온 손님은 바로 공원에서 함께 놀았던 나비.
어느새 아이방 창문 밖은 환한 낮으로 바뀌고, 놀랍고도 재미있고, 몽환적인 세계에서 나비랑 숨바꼭질도 하고, 나비가 되어보는 아이. 기적같은 일들은 과연 현실이었는지, 꿈속이었는지 즐거운 상상을 하게 만들어주는 그림책이었다.
✍ 이 그림책은 글자가 거의 등장하지 않아서 그림속으로 그냥 풍덩 뛰어들면 된다. 그림의 요소 하나 하나를 더 세밀하게 관찰하고 이야기를 풍성하게 만들어볼 수 있는게 이 그림책의 매력인 것 같다. 수묵화를 그리시는 작가님이라서 그런지 흰색, 검정색, 노란색 세 가지 색의 농담조절로 풍부한 감성을 잘 표현해 내신 것 같다.
나도 어릴적 한창 꿈속에서 하늘을 날아본 경험이 있는데, 누구나 한 두가지씩 마음에 품고 있는 아련한 소망이, 꿈이, 만약 한밤중에 일어난다면? 생각만해도 미소가 절로 나오고 행복해질 것 같다.
이루리 볼로냐 워크숍으로 새롭게 선보인 최은진 작가님의 그림책, 잘 읽었습니다!
북극곰 출판사로부터 도서제공을 받아 직접 읽고 솔직하게 쓴 후기입니다.
#북극곰 #북극곰북클럽 #도서출판북극곰