엘리트 명상 - 세계 톱 리더들의 잠재력을 끌어낸
가와카미 젠류 지음, 유은경 옮김, 이시카와 요시키 감수 / 불광출판사 / 2017년 11월
#엘리트명상 #가와카미젠류 #도서협찬
🧘♂️ 마음 훈련법은 불교, 그 중에서도 상좌부 불교나 선종이 행해 온 수행법 중 하나이다. 마음챙김은 선(禪), 특히 명상을 최신 뇌과학 연구와 접목시켜 새롭게 만든 명상 트레이닝을 말한다.
마음챙김의 최고 권위자인 존 카밧진 박사는 "매 순간 경험을 통해 받은 느낌에 대해 평가나 판단을 더하지 않고 능동적으로 주의를 기울이는 것" 이라고 정의를 내리고있다. 동시에 자신의 내면에서 무슨 일이 일어나는지 깨닫고, 그것을 객관적으로 돌아봄으로써 마음의 컨디션을 조절해 자제심과 창조성을 발휘하기 쉬운 상태로 만드는 훈련이 마음챙김이라고 할 수 있다. -들어가며 中
🍃
이 책에서는 이런 마음챙김이 어떻게 비즈니스와 실생활에서 활용되는지, 구체적으로 어떻게 실천할 수 있는지, 저자인 가와카미 젠류(선종 승려)가 스티브 잡스 등 엘리트들을 중심으로한 전세계적으로 연간 5000여명이 방문하는 좌선회를 열게된 배경과 명상에 대한 가르침, 효과에 대해서도 뇌과학 분야와 적절히 연관지어 설명하고 있어서 쉽게 이해할 수 있었다. 특히 인재개발을 위해 내면검색이라는 능력개발 프로그램을 도입해 큰 화재와 인기를 모은 '구글'을 예로 들어 왜 비즈니스에서 마음챙김과 불교의 선(禪)에 주목하고 있는지, 그 효용성의 입증을 통해 우리가 배울 점은 무엇인지 생각해 볼 수 있었다.
🪴
우리는 숨을 들이마시고 내쉴 때 길게 호흡을 함으로써 부교감신경을 활성화시키고, 이러한 호흡만으로도 뇌 안에 변화가 찾아와 마음이 진정되고, 스트레스를 없앨 수 있다. 뇌를 편안하게 만드는 치유의 호르몬인 '세로토닌'을 분비시키고, 짜증 등 부정적인 감정을 느끼는 '감정뇌'인 편도체의 활동을 억제시키는 것 역시 호흡, 명상의 과학적인 효과이다. 인간의 사고와 생각을 담당하는 전두전뇌질의 활동을 활발하게하여 마음의 여유를 찾을 수 있도록 도움을 줄 수 있다는 점에서도 마음챙김과 명상에 주목할 만하다.
명상의 기본 단계와 호흡법, 후각을 활용하거나 음식의 도움을 받을 수 있다는 점도 재미있었고, 장소와 상관없이 5분이라도 매일 반복하는 것의 중요성에 대해서도 깊이 공감할 수 있었다. 일상생활에서 산책을 하다가, 설거지를 하다가, 육아를 하다가, 내가 필요한 순간에 적절하게 활용해보니 스트레스가 줄어들고, 욱하고 올라오는 감정을 조절하는데 큰 도움이 되었다.
일희일비하지 않고 순간순간 행복을 느끼면서 살아가는 것이 나의 목표이기도한데, 이렇듯 주관을 배제하고 세상을 보는 훈련인 명상, 마음챙김은 불교의 '제행무상'이라는 가르침으로도 연결이 된다는 것을 알았다. 모든 것은 변화하고 고정불변하는 영원한 것은 없다는 이 가르침이야말로 매 순간을 귀중하게 생각하며 살아갈 수 있게 해주고, '지금 이 순간' 찰나의 소중함을 일깨워준다.
🪔
-현재 세계에서는 이타심이라는 개념이 매우 중요해지고 있습니다. 자신들의 이익만이 아니라 타인의 이익을 고려할 수 있는 기업이야말로 성공할 수 있고 살아남을 수 있다는 생각이 서서히 스며들기 시작했습니다. 그러나 이타를 행하려면 공감 능력이 필요하며, 공감하기 위해서는 자신을 돌아볼 수 있는 인지능력이 필요합니다. 그러므로 인지능력을 높이기 위한 기술을 몸에 익히는 것이 첫 번째 과제가 됩니다. 그 기술이 바로 명상입니다. P.40
-'이것이 진리이다'라는 고정관념을 만드는 것 자체가 선에서는 피해야 할 사항 중 하나입니다. 선은 진리를 찾는 것이 아니라 그 진리를 찾으려는 자신을 통찰하는 수행방법입니다. 진리를 왜 찾으려는지, 그 진리를 찾는 나는 누구인지를 끊임없이 관찰합니다. 이러한 선의 수행방법이 인지능력을 발달시키는 작용을 합니다. 선 수행을 통한 섬세한 마음의 관찰법은 마음챙김의 그것과 유사한 점이 많습니다. p.113
▫️이 글은 불광출판사로부터 도서지원을 받아
솔직하게 작성한 후기입니다.
#불광출판사 #불철주야 #구간서평 #서포터즈1기
#책스타그램 #북스타그램 #불교 #명상 #책리뷰
#책육아 #마음챙김 #좌선 #선 #감정트레이닝
#자제심 #이타심 #감성지수 #EQ향상 #공감능력
#인지능력 #명상수업 #호흡법 #세로토닌 #뇌과학