이사도라 문, 학교에 가다 이사도라 문 시리즈 1
해리엇 먼캐스터 지음, 심연희 옮김 / 을파소 / 2018년 12월

평소 9살 된 딸이 뱀파이어, 마녀 이런 캐릭터를 좋아하는데 이사도라 문 책으로 독서 일기쓰기 챌린지에 참여하게 되어, 읽어볼 수 있었다.

🦇주인공 이사도라 문은 엄마가 요정이고, 아빠가 뱀파이어라서 반반 섞인 '뱀파이어 요정'이다. 매일 아침 인간 아이들이 학교가는 것을 창밖으로 바라보던 이사도라 문에게 엄마 아빠가 이제 너도 학교갈 때가 되었다고 말하면서 요정 학교에 갈지, 뱀파이어 학교에 갈지 직접 체험해보고 결정하자고 한다. 고민에 빠진 이사도라 문이 밤하늘의 별을 바라보다가 분홍토끼에게 문득 이런 말을 한다.

"있지, 별들이 다 달라. 하나하나가 특별해. 여기서 보면 다 똑같은 것처럼 보이지만." 🌟🌟 26p.

이사도라 문이 나중에 어떤 결정을 내리더라도 그것은 가장 이사도라 문 다운 결정일 것임을 느낄 수가 있었다. 요정 학교와 뱀파이어 학교를 각각 체험하면서 어느쪽이 가장 자신과 어울리는지 고민을 해 보지만, 다른 뱀파이어들과 다른 요정들과 틀린 행동을 할 때마다 혼이나기 일쑤였고, 잘하던 것도 실수만 하게 된 것을 떠올리면 '뱀파이어 요정'인 이사도라 문은 그 어느쪽도 쉽게 결정을 하지 못한다.

그런 고민에 빠진 이사도라 문이 인간 아이들을 관찰하게 되었다. 똑같은 분홍 발레복을 입은 것도 아니고, 똑같은 헤어스타일을 하지도 않았다. 요정 답게, 뱀파이어 답게를 강요하는 분위기랑은 다르게 어떤 아이는 꾀죄죄했고, 어떤 아이는 깔끔했다. 목소리가 큰 아이도, 조용한 아이도 있었다. 덩치가 크거나 몸집이 작기도 했고 중간인 아이도 있었다.

'어쩌면 말이야, 내가 조금 달라도 상관없을지 몰라. 원래 모두 다 다르니까. 다르기 때문에 좋은건지도 몰라.' 🌈 104p.

"그 애들도 모두 다 다른걸요. 아빠가 망원경으로 바라보는 저 하늘의 별들처럼 다 다르다고요. 그리고 걔들은 내가 완벽한 뱀파이어가 아니어도, 완벽한 요정이 아니어도 아무도 신경 안 쓴다고요. 사실, 그 애들은 내가 뱀파이어 요정인 게 재미있다고 생각해요." 120p.

이사도라 문은 스스로 결정을 내린다. 그리고 엄마, 아빠도 그 선택을 존중해 준다. 평범한 학교가 이사도라 문에게는 가장 완벽할 수 있음을. 🌿

✍ 누구답게가 아닌, 가장 자기다운 것, 특별하지 않아도 평범한 것이 가장 완벽할 수 있다는 소중한 의미를 느끼게 해주었고, 나와 다른 모습, 가치관과 다양성에 대해서도 인정해주고 하나의 공동체로 인식하는 모습에서 지금 우리가 살아가고 있는 다문화 사회에 대해서도 생각해 볼 수 있었다.
이사도라 문이 아빠와 함께 별을 보면서 나누던 이야기, 직접 많은 경험을 해보고 마지막 결정을 하고 수용하는 과정을 통해 분명 아이들은 많은 것을 느끼고 배울 것이다. 아이들과 함께 어른들이 읽어도 재미있고 감동적인 이야기이다. 다음 캠핑을 가다 편도 빨리 읽어봐야겠다.

<이사도라문 1.학교에 가다>와 판타스틱 다이어리는 업체로부터 제공받았고 잘 읽은 후 솔직하게 쓴 글임을 알려드립니다. 🍀

#이사도라문 #이사도라문독서일기챌린지 #독서일기챌린지