당신의 삶을 결정하는 것들 - 하버드대 최고 인류학자 아서 클라인만의 위대한 수업
아서 클라인만 지음, 이정민 옮김 / 북로그컴퍼니 / 2016년 1월

당신의 삶을 결정하는 것들 [아서 클라인만 저 / 북로그컴퍼니]

저자 : 아서 클라인만
저자 아서 클라인만은 하버드 대학 인류학과 교수이자 하버드 의대 사회의학과에서 의료인류학과 정신의학을 가르치고 있으며, 하버드 아시아 센터 의장으로 일하고 있다. 저명한 정신과 의사이자 인류학자인 클라인만은 의료인류학과 문화비교 정신의학, 세계 보건, 사회의학, 의료인문학 연구에 온 힘을 쏟았다. 또한 그는 1969년부터 아시아의 정신건강 문제에 관심을 가지기 시작해 대만과 중국, 홍콩 등에서 우울증과 정신분열증, 자살 등의 정신질환에 대해 오랫동안 연구했다. 지금도 그는 아시아 6개국을 기반으로 노인성 치매를 위한 비교 연구 및 의사와 환자 간의 신뢰가 치료에 어떤 영향을 미치는지에 대한 연구에 매진하고 있다. 미국인류학협회에서 주는 최고 영예인 보아스 상 BOAS PRIZE을 수상했으며, 미국정신의학회 평생공로회원이자 미국의학협회와 미국예술과학아카데미 회원이다.

주요 저서로 ≪고통과 질병의 사회적 기원 SOCIAL ORIGINS OF DISTRESS AND DISEASE≫ ≪정신의학 재고 RETHINKING PSYCHIATRY≫ ≪질병 이야기 THE ILLNESS NARRATIVES≫ ≪문화적 맥락에서 바라본 환자와 치유자 PATIENTS AND HEALERS IN THE CONTEXT OF CULTURE≫ 등이 있다.

서문 _삶은 불확실하다
1 영혼을 지키려는 노력 _윈스럽 코헨 이야기
2 더 나은 세상을 위한 헌신 _이디 보스케.레마르크 이야기
3 신념과 욕망 중 무엇을 택해야 할까 _얀 종슈 이야기
4 욕망을 제어하려는 종교적 신념 _찰스 켄트워스 재미슨 이야기
5 치명적인 위기가 삶을 바꾸기도 한다 _샐리 윌리엄스 이야기
6 무엇이 정말 중요한 가치인가 _빌 버트 & 심차 애들러 이야기
7 용기 있는 삶을 산다는 것 _W. H. R. 리버스 이야기
맺는말 _그래도 삶이 희망적인 이유
감사의 말