누구나 쉽게 따라 하는 꽃 그리기
김규리 지음 / 소울메이트 / 2015년 9월

[북 글쓰기] 누구나 쉽게 따라 하는 꽃 그리기 [김규리 저 / 소울메이트]

세상에 존재하는 꽃들은 좋은 향기를 내고 다양한 색감과 아름다운 모양으로 사람들의 눈을 즐겁게 해준다.

그래서 많은 사람들은 꽃을 좋아하고 생일이나 기념일, 병문안 등에 선물을 하기도 하는데

이토록 세상에서 가장 아름답고 신비스러운 꽃을 그리는 방법에 대해 알려주는 책이 출간되었다.

이 책은 크게 4부로 구성되어 있는데 1부 '기초 배우기'에서는 그림 그리는 자세에서부터 꽃의 구조, 색채 이론에 대해 다루고,

2부 '색연필 그리기'에서는 색연필을 이용해 부드럽고 세밀하게 꽃을 그리는 방법을 알려준다.

그리고 3부 '수채화 그리기'에서는 꽃의 아름다움을 맑고 투명하게 표현하는 방법을,

마지막 4부 '아크릴 그리기'에서는 수채화 물감과는 정반대로 불투명한 아크릴 물감으로 재미있게 꽃을 그리는 방법을 다룬다.

꽃은 종류가 많은 만큼 그 모양도 제각각인데 우선 꽃을 그리기에 앞서 꽃의 모양이

해바라기와 같이 원 모양의 구조인지, 튤립과 같은 종 모양인지, 나팔꽃처럼 깔때기 모양인지,

장미와 같이 겹겹 모양인지 꽃의 전체적인 모양의 구조부터 파악해야 한다.

그 후 꽃을 보고 연필로 스케치를 하거나 프린트하여 그대로 베껴 그리는 방법으로 부담없이 스케치 한다.

그리고 본격적으로 색연필이나 물감을 이용하여 꽃에게 아름다운 색을 입힌다.

실제 꽃 사진과 함께 재료를 사용하는 방법과 꽃 그림이 완성되는 과정을 세세하게 체계적으로 알려주어
그림 초보들도 자신의 취향대로 사용할 재료를 선택하여 이 책을 따라 꾸준히 연습하면 누구나 꽃을 보다 쉽게 그릴 수 있다.

이 책은 생생한 꽃을 보는 즐거움과 꽃의 아름다움을 느끼며 보다 쉽게 꽃을 따라 그릴 수 있는 방법이 담겨있는 좋은 책이었다.