쉽게 바로 쓰는 손글씨 & 캘리그래피 - 내 손으로 직접 꾸미는 손글씨 DIY
김연서 지음 / 에듀웨이(주) / 2015년 7월

[서평] 쉽게 바로 쓰는 손글씨 & 캘리그래피 [김연서 저 / 에듀웨이]

내가 중,고등학교 다닐 때에는 친구들하고 손편지를 쓰고 공책이나 일기장도 예쁘게 꾸미고는 했었는데,

요즘 아이들은 그런 취미를 가지기에는 할 것들이 너무나 많은 것 같다는 생각이 든다.

시대가 빠르게 변해 컴퓨터나 스마트 폰 등 전자기기의 사용으로 인해 잊혀져가던 손글씨가 다시금 유행하기 시작했는데..

최근에 캘리그래피를 배워보고 싶다는 생각이 들었기에 이 책을 그냥 지나갈 수 없었다.

이 책은 손글씨 & 캘리그래피를 시작하기에 앞서 가장 먼저 연필이나 볼펜, 붓이나 색연필, 만년필, 마카 등

각각의 도구가 지니고 있는 특성을 알려주며 어떤 글씨와 분위기에 어떤 재료를 사용하는 것이 적합한지에 대해 소개하고 있다.

그리고 본격적으로 글씨 연습으로 선 긋기와 점 잇기, 곡선 연습, 도형 그리기, 한글 자음과 모음을 연습하도록 준비되어 있고,

짧은 글과 긴 글을 전체적인 비율을 맞춰 글의 내용과 분위기에 맞춰 특색있는 글씨를 쓰도록 자세히 알려준다.

일러스트나 포토샵을 이용하여 캘리그래피의 효과를 주거나 사진과 합성하는 방법도 꼼꼼히 과정별로 알려주는데,

이 외에도 테이크아웃 커피 컵을 재활용하여 에코 화분 만들기, 입체 느낌으로 표현하여 감사 카드 만들기,

에코백을 자신의 스타일로 직접 꾸며 나만의 가방 만들기, 분위기 있는 글씨 넣어 양초 꾸미기, 책갈피 만들기, 부채 만들기 등등

누구나 일상에서 사용하는 작은 소품들에 활용할 수 있도록 실용적으로 구성되어 있다.

캘리그래피로 명언을 써주시는 분들을 보고 그 글씨에 매료되어 나도 배워보고 싶다는 생각이 들었는데

이 책을 보면서 꾸준히 연습하면 초보자들도 언제 어디서든 한껏 멋스러운 손글씨를 쓸수 있겠다는 생각이 들었다.

따라하기 쉽게 잘 알려주기 때문에 예쁜 손글씨나 캘리그래피를 배우고 싶은 사람들에게 도움이 많이 될 것 같은 좋은 실용서였다.