사람은 들키지만 않으면 악마도 된다 - 마쓰시타 고노스케와 한비자의 가르침
하야시 히데오미 지음, 이지현 옮김 / 전략시티 / 2015년 2월

[서평] 사람은 들키지만 않으면 악마도 된다 [하야시 히데오미 저 / 이지현 역 / 전략시티]

세상 사람들이 모두 서로 배려하고 존중하며 사랑하는 마음으로 서로를 대하면 좋겠지만 현실은 자신의 이익을 위해 상대에게 피해를 주는 사람들이 많다. 단지 작은 피해만 주는 것뿐 아니라 자신의 이기심으로 인해 사람을 죽이기까지 하는 악마들이 세상에 존재한다. 이 책은 중국의 고전 한비자와 경영의 신으로 존경받는 마쓰시타전기산업주식회사의 창업주인 마쓰시타 고노스케의 가르침을 토대로 이런 이기주의자들을 상대로 휘둘리지 않고 상처받지 않으며 현명하게 대처할 수 있는 방법에 대해 이야기한다.

* 이기주의자들을 내편으로 만드는 용인술 *

- 사람은 들키지만 않으면 악마도 된다는 걸 기억하라.

- 눈앞의 상대가 친구인지 적인지 간파하라.

- 이익에 따라 움직이는 사람의 심리를 이해하라.

- 작은 이익을 주고 큰 이익을 취하라.

- 권세와 지위로 사람을 움직여라.

- 사람의 마음을 장악하는 7가지 기술을 익혀라.

- 피하지 말고 당당하게 부딪쳐라.

수많은 사람들 중에는 상대를 괴롭히고 이기면서 희열을 느끼고 자신의 이익을 위해 남의 앞길도 막는 사람은 어디에나 존재한다. 인간은 천사 같은 착한 마음과 악마의 사악한 마음 사이에서 갈팡질팡하는 존재인데 예나 지금이나 들키지만 않으면 악마가 될 수 있는 것은 사람의 본질이라고 이야기하면서 인간을 선과 악이라는 이분법적 사고를 버리고 선입견 없이 상대를 바라보면 자신의 이해관계에 따라 행동하는 사람이 보인다고 한다.

인간의 양면성을 띄는 제목이 단지 인간 내면에 존재하는 악마의 성향에 대해 이야기하는 줄 알았는데 내용은 훨씬 현실적으로 실용적이고 유용한 방법이라고 할 수 있다. 끊임없는 경쟁이 이루어지는 요즘 사회에서 학교나 직장에는 이기적인 친구, 선후배, 동료, 상사들이 있기 마련이다. 우리는 이들을 상대로 피해만 보고  스트레스를 받으며 생활하고 있는 것은 아닌지 돌아보고 피해를 많이 받는 스타일이라면 현실적으로 이들에게 휘둘리지 않는 방법을 찾아야만 한다.

이 책이 바로 사람의 마음을 얻어야만 하는 리더가 가져야 할 자세와 상대의 마음을 얻고 움직이는 방법들 등 인간관계에 대한 다양한 방법에 대해 알려주는 책이었다. 한비자의 좋은 말씀도 접하면서 공감가는 인간들의 심리와 사례들이 많아서 크게 공감하면서 재미있게 읽을 수 있었다. 이 책이 알려주는 교훈이나 지혜는 자신의 이기심을 채우기 위해 무엇이든 거침없이 하는 상대의 전략을 파악하고 대응하여 나의 성공을 방해하는 방해물을 제거하는 것은 물론 좋은 대인관계를 구축하는데 도움이 되는 현실적인 방법들이라 이기적인 사람들이 가까이 있거나 인간관계로 고민하고 있는 사람들, 사회생활을 하는 직장인들이 현명하게 대처하는데 유용하고 유익한 내용이라 생각된다.