모략의 기술 - 귀곡자, 현재를 사는 책략가의 지혜
장스완 지음 / 유아이북스 / 2015년 1월

[서평] 모략의 기술 [장스완 저 / 유아이북스]

중국 역사에서 가장 혼란한 시기인 전국시대에 활약한 사상가를 꼽으면 대표적으로 공자나 노자를 떠올릴 것이다. 그러나 전국시대에 성인들의 대척점에 있는 인물이 있었는데 바로 귀곡자라고 한다. 귀곡자의 본명은 왕후로 귀곡에서 은거했기에 귀곡자라는 이름이 붙여졌는데 중국에서 가장 혼란했던 시기에 내로라하는 권력가들을 오가며 책략을 펼쳤던 인물로 전국시대의 현인이자 모략의 대가이다. 그는 주어진 환경에 맞게 어떻게 원하는 것을 얻을 수 있을까를 고민하여 책을 썼는데 그것이 오늘날 <귀곡자>라고 불리는 책이다.

귀곡자는 총 15편 60구로 이루어져 있는데 군주가 지녀야 할 덕목이나 상대방의 반응을 보고 마음 속을 관철하여 정확하게 판단하는 방법, 천하 정세를 알아내고 실제 정세를 알아내는 법, 천하를 다스릴 모략의 종류나 성질, 결단을 내릴 경우 결단의 어려움, 주도권을 잡는 능력, 정신 수양에 필요한 실질적인 방법 등 오늘날 사회 경쟁 속에서 현명하고 올바르게 살아남는데 꼭 필요한 조언들을 상황별로 정리되어 깔끔하게 알려준다.

고전을 좋아하지만 <귀곡자>를 처음 만났다. 귀곡자는 제자백가 중에서도 우리에게 많이 알려진 인물은 아니지만 통찰력과 외교술로 아주 뛰어난 인물로 상대의 마음을 꿰뚫어보고 심리를 간파해 마음을 얻는 것으로 유명하다고 한다. 이 책은 어려운 고전 원문과 해석으로 이루어진 기존의 고전 서적과 달리 여러가지 사례나 일화를 통해 귀곡자의 내용을 이해하기 쉽게 이야기하는데 일상생활에서 흔히 경험하고 접할 수 있는 상황들에 대한 이야기라서 전혀 어렵지 않았고 쉽고 재미있게 고전 속 지혜를 만날 수 있었다.

"상대방의 의지를 보아 수를 계산하고, 상대방의 말을 자세히 살펴 일을 도모한다면 일을 완벽하게 할 수 있다."

즉 사물의 각 방면으로 주도면밀하게 생각하고 득실을 따져 보는 동시에 이미 장악한 정보에 근거하여 새로운 방식과 방법으로 해결해 나간다면 최종적으로 원만한 결과를 가져오게 된다.

"지혜로운 사람과 이야기할 때는 박식함으로 하고, 어리석은 사람과 이야기할 때는 명확하게 판단하고, 판단을 잘하는 사람과 이야기할 때는 요점을 집어서 하고, 지위가 높은 사람과 이야기할 때는 권세를 의지해야 한다. 부유한 사람과 이야기할 때는 고상하게 하고, 가난한 사람과 이야기할 때는 이익을 제시하고, 천한 사람과 말할 때는 겸손하게 하고, 용감한 사람과 말할 때는 과감하게 하며, 허물이 있는 사람과 이야기할 때는 예리함으로 해야 한다. 이것이 언어를 사용하는 방법이다."

즉 지혜로운 사람은 사람들의 서로 다른 성격에 근거하여 각기 다른 대응 방안을 정해야 한다는 것이다.

상대의 마음을 얻으며 경쟁에서 승리해야만 하는 사회생활을 하는 직장인들에게 좋은 말씀들이 많은 책이었다. 귀곡자를 그냥 봤으면 어려워 그냥 덮었을지도 모르겠지만 이 책은 처세의 기술, 기업 경쟁력 높이기, 직장에서 살아남기, 귀곡자 핵심 구절 강설로 구성되어 있는데 각 장마다 사례와 일화로 시작하면서 이럴 때는 이렇게 해야한다, 저럴 때는 저렇게 해야한다는 식으로 처세에 필요한 현명한 조언을 해주기 때문에 공감하면서 순식간에 읽을 수 있었다. 무한경쟁 사회 속에서 현실적으로 도움이 많이 되는 말씀들이었다.