자전거로 유럽 도시 읽기 - 건축가 동생과 책벌레 누나 33일간 1800km 자전거 여행을 떠나다
이용수 지음, 이정은 사진 / 페이퍼스토리 / 2014년 12월

[서평] 자전거로 유럽 도시 읽기 [이용수 저 / 페이퍼스토리]

이 책은 건축사무소에서 일하는 동생과 도서관에서 일하는 큰누나가 유럽으로 함께 떠난 자전거 여행 이야기이다. 이 책의 저자 이용수가 처음 여행을 유럽으로 떠나는 자전거 여행을 계획했을 때 함께 떠날 사람을 찾는 것이 생각보다 쉽지 않았다고 한다. 아무래도 자전거를 타고 이동하며 여행을 하는 것이기에 그만큼 마음도 잘 맞고 손발도 척척 맞고 적당한 요리 실력과 저렴한 여행이라 고양이 세수도 감수할 수 있는 상대를 찾아야 하는데 그때 때마침 떠오른 것이 큰누나였다고 한다. 아이 엄마로 요리 실력은 물론이고 체력도 좋고 고양이 세수로도 버틸 수 있는 아줌마인 누나가 딱 제격이라는 생각에 누나에게 여행을 권했고 책을 좋아하던 누나는 설레임을 가지고 동생과 함께 여행을 떠나게 되었다.

둘은 33일간 프랑스, 스위스, 네덜란드, 독일을 여행했는데 총 주행 거리가 1800km였다. 이 엄청난 거리를 자전거로만 이동하였는데 자동차와 버스, 지하철, 기차를 이용하며 여행하는 것과는 전혀 다른 느낌이었을 것이다. 마치 그 나라 시민이 동네 산책을 하듯 자전거로 골목골목을 돌아다니며 그 나라의 문화를 몸소 직접 느끼고 건축물을 가까이서 보면서 이 남매는 차로는 절대 볼 수 없는 풍경들과 자유를 누리는데 그야말로 자유로운 여행이다.

오래된 건축물을 통해 그 나라의 역사를 알고 사람들을 통해 문화를 느끼며 내 마음대로 코스를 바꾸며 여행하는 기분이란 어떨지 너무 궁금했고 누나와 떠난 자전거 여행이라는 것만으로도 너무 설레였고 부러웠다. 아마도 두 아이에 직장도 있는 아줌마가 남동생과 단둘이 외국으로 여행을 떠난다는 것은 분명 쉬운 결정이 아니었을 거다. 거기에 4개 나라를 자전거로 여행한다는 것이 무작정 편안하고 좋지만은 않았을 것이다. 자전거로 이동을 하며 몸소 느끼는 여행이었기에 비가 오면 비를 쫄딱 맞았고 캠핑을 했고, 가족들 줄 선물 하나 살 계획이 없을 정도로 알뜰한 여행을 계획했던터라 좋은 음식만 먹고 좋은 호텔에서만 묵은 것이 아니다. 그리고 한 달이라는 기간을 내내 붙어있으면 분명 작은 트러블이라도 생기기 마련인데 서로를 잘 아는만큼 상대를 배려하는 마음으로 여행을 했기에 더욱 의미있고 느끼는 것 많은 뜻 깊은 여행이었을 것이다.

개인적으로 프랑스 파리를 좋아하기에 제일 처음 여행한 파리 이야기를 주목해서 보게 되었는데 파리 여행 이야기 중 다리를 건너기 전과 건넌 후의 도시의 느낌이 너무 확연히 달랐다고 하는데 그것이 참 흥미로웠던 이유는 오래된 역사를 지닌 파리의 아담한 도시에서 센강 위에 다리를 건너면 타임머신을 타고 과거에서 미래로 이동한 것과 같은 이질적인 느낌의 낯선 미래 도시를 만날 수 있다는 것이다. 분명 전혀 다른 느낌의 건물들이지만 그것들이 조화를 이룬다는 것은 참 대단한 일이다. 그래서 다리에 서서 이쪽과 저쪽을 보는 그 느낌은 과연 어떨지 너무 궁금해 그 다리를 건너보고 같은 공간에서 느끼는 이질적인 느낌을 꼭 직접 느껴보고 싶다는 생각이 간절했졌었다. 이 외에도 수많은 건축물과 아름답고 평온한 풍경들, 대표하는 미술관, 박물관, 대성당의 사진을 만나볼 수 있고 그 건물들을 설계한 건축가에 대한 이력도 간단히 준비되어 있어 보는 재미도 있고 간접적으로나마 여행을 떠난 느낌으로 읽는내내 기분이 상쾌하고 좋았으며 너무 즐거운 책이었다.