꿈드림 - 당신이 성공할 수밖에 없는 22가지 이야기 셀프헬프 시리즈 1
유형근 지음 / 사이다(씽크스마트) / 2014년 12월

[서평] 꿈드림 [유형근 저 / 사이다]

이 책은 과거, 현재, 미래로 나누어 과거를 돌아보고 현재의 나를 알고 꿈꾸는 미래에 가까워지도록 성공으로 다가가는 비밀을 이야기한다. 저자의 경험과 저자가 강연을 하면서 만났던 학생들과 청년들의 사연을 통해 현재 우리의 삶을 진솔하게 풀어내고 진심이 담긴 조언을 해준다.

여기서 만날 수 있는 사람들은 태어날 때부터 공평하지 못한 상황에 불만을 터뜨리고 부모 원망을 하는 학생, 꿈이 무엇인지도 모르는 채 스팩을 위해 다양한 자격증을 취득하는 사람, 돌이킬 수 없는 과거에 연연하여 현재를 살아가지 못하는 사람, 결손 가정 가식이란 생각에 스스로 죄의식에 빠져있던 사람 등 오늘날 상처받고 좌절을 경험한 이들이었는데 저자는 이 책을 통해 공감할 수 있는 이야기들로 동기를 부여해주고 비전을 제시해준다. 또한 스스로를 돌아보고 진단하며 과거를 보내고 마음의 상처를 치유하고 희망을 가지고 꿈과 목표를 이룰 수 있도록 진단 테스트, 셀프 체크리스트, 드림 리스트, 미래일기 작성하는 방법 등 여러가지 진단, 실천 방법들을 담고 있다.

* 불가에서 이야기하는 삶의 중요한 때 *.

세상에는 네 가지 '때'가 있다.

첫째는 젊어서 기운이 넘칠 때요, 둘째는 부귀하고 재물이 많을 때다.

셋째는 삼보를 만났을 때이고, 넷째는 만물이 무상함을 깨달았을 때다.

* 오늘을 보내기 위한 실천 5가지 *

첫째, 온전히 자신만을 돌아보는 명상의 시간을 갖는다.

둘째, 자신의 전공에 대한 공부를 매일 두 시간 이상 하는 것이다.

셋째, 매일 독서를 30분 이상 하는 것이다.

넷째, 건강을 위해 자신에게 맞는 운동을 하는 것이다.

다섯째, 자신감을 함양할 수 있는 퍼포먼스를 하는 것이다.

지나간 시간이 현재의 나를 만들었기 때문에 없던 일로 할 수는 없다. 하지만 과거로 돌아갈 수는 없기 때문에 지나간 시간에 연연하는 것은 아무 소용없고 쓸데없는 생각이 된다. 다만 과거를 통해 반성하고 개선하면 미래를 바꿀 수 있기 때문에 과거를 잊어서는 안되고 주목하고 생활하는 것이 중요하다. 그리고 꿈을 위해서는 기회를 알아보는 눈으로 세상을 바라보며 통찰력 있는 기회의 주인이 되어 기회를 놓치지 말고, 고정관념에서 벗어나 창의력을 기르고, 끊임없이 동기를 부여하고 사명의식을 가지고 주도적인 삶을 살도록 하는 것이 좋다. 이 책은 꿈과 희망을 위해, 행복한 삶을 위해, 밝은 미래를 위해 도움이 되는 조언과 방법들이 많이 담겨있는 책이었다.