공자처럼 출근하고 장자처럼 퇴근하라 - 일과 삶, 어느 것도 놓치지 않는 인생의 지혜
샤오뤄무 지음, 김성심.진화 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 5월

[서평] 공자처럼 출근하고 장자처럼 퇴근하라 [샤오뤄무 저 / 김성심, 진화 역 / 한스미디어]

저자 샤오뤄무는 번화하고 시끌벅적한 도시에서 평온한 마음으로 살아가며 천년의 문화 속에서 종횡무진하고 있는 사람이다. 책 속에서 즐거움을 구하고 처세는 올곧음과 중도를 구하려하고 천고의 경전 속에 담긴 소중한 지혜의 법칙을 알리기 위해 노력해왔다. 직장에서 맞닥뜨리게 되는 모든 난제에 대처하는 방법과, 퇴근한 뒤에 우리는 마땅히 어떤 자세로 삶을 마주해야 하는 것인지 그 지혜를 알아나가 진정한 인생을 만들어가기를 원한다.

이 책은 천년이 넘는 시간에도 꾸준히 사랑을 받고 깊은 지혜를 통해 우리들에게 깨달음을 주는 동양의 대표적인 성현이라 할 수 있는 <공자>와 <장자>의 지혜를 통해 빠르게 변화하는 이 시대의 일과 삶이라는 인생을 보다 올곧고 현명하게 살아가는 방법을 알려준다. 상편과 하편으로 구성되어 있는데, 상편인 <공자>에서는 직장생활에 일할 때의 마음가짐과 인간관계, 배우는 기술, 말하는 기술, 일하는 지혜 등 일과 관련된 다양한 이야기를 하고, 하편인 <장자>에서는 절제된 삶과 행복한 가정, 위기와 좌절을 바라보는 것과 삶과 죽음, 자유로운 삶에 대해 이야기한다. 이 책은 원문과 원문해석, 현대적인 해석과 설명, 그에 관련된 이야기들로 원문의 이해를 도와주고, 마지막에는 '인생의 지혜'로 각 이야기마다 전하고자 하는 교훈을 정리해놓는 구성으로, 보다 똑똑하고 현명하게 직장생활을 하면서 지혜롭게 행복한 삶을 살아가도록 근본적인 질문들에 알맞는 깨달음을 얻을 수 있다.

아마 일을 하는 사람이라면 누구나 일을 잘 해내고 직장에서 꼭 필요한 사람으로 여겨지며 인정받길 원하고, 삶도 즐겁고 행복하게 살고자 할 것이다. 하지만 요즘같이 하루하루 정신없이 빠르게 흘러보내는 현대인들에게는 이렇게 욕심나는 두 가지 토끼를 한꺼번에 잡기가 참 녹록치않고, 힘들지않나 하는 생각이 들었다. 직장에서 인정받고자 하는 삶을 살면 개인적인 시간이 점차 줄어들어 행복은 생각할겨를도 없이 점점 일에 매여지는 삶이 되고, 막상 행복한 삶을 살고자해도 일을 하는 사람이라면 어쩔 수 없이라도 일이 우선순위가 되면서 일이 머릿속에서 한 시도 떠나지를 않는다는 생각이 든다. 간혹가다 균형이 깨지는 듯한 느낌에 드는 이런 질문에 적절한 조율이 필요하다고 생각했는데, 이 책을 보니 역시 행복한 삶이란 지극히 주관적인 것이라 조금씩이라도 자신이 진정으로 원하는 것을 자연의 순리대로 하면서 살아가며 본인이 행복을 느끼면 바로 그것이 행복한 삶을 살아가는 것이라는 것을 깨달았다.

이 책은 옛 성인인 공자와 장자를 통해 즐거운 직장생활을 위한 처세법과 퇴근 후 마음을 다스리고 여유로움을 느끼며 행복한 나만의 삶을 살고, 삶을 바라보는 시각에 실용적으로 도움이 많이 되는 좋은 말씀을 담고 있고, 쉽고 재미있게 풀어서 이해하고 공감할 수 있는 현대적인 교훈을 많이 얻을 수 있는 좋은 책이었다. 400페이지가 넘는 조금 두꺼운 책이지만, 하나의 이야기마다 그리 길지 않기 때문에 시간 날 때마다 조금씩 읽었는데 참 유익하고 좋은 시간을 보내게 해준 책이다. 직장인들이 꼭 읽어봤으면 좋겠다.