이기는 말의 기술 - 화내거나 큰소리 내지 않고
최찬훈 지음 / 추수밭(청림출판) / 2014년 3월
[서평] 이기는 말의 기술 [최찬훈 저 / 추수밭]
이 책의 저자 최찬훈은 개인과 기업에 대한 자격 및 인증 평가 프로젝트를 수행해 왔으며, 수많은 상담 경험을 토대로 비즈니스, 상거래, 직장생활 등 사회적 삶 속에서 부딪히기 마련인 문제들을 해결하기 위한 말의 기술을 연구해왔다. 그 결과인 이 책에서 비즈니스 현장을 비롯해 일상생활에서 벌어지는 크고 작은 논쟁에서 상대의 악의적 공격으로부터 나의 정당성과 정의를 지키기 위한 실전용 말의 기술을 안내한다. 크게 3파트로 구성되어 있는데, <1. 말의 전쟁은 이렇게 시작된다 - 기본기 다지기>에서는 말 공격의 특징과 이에 대처할 기본기에 대해 이야기하며, <2. 이기는 말 VS 지는 말 - 응용 기술 익히기>에서는 상대가 하는 말 공격의 유형을 세분화해서 설명하고 각각의 유형에 따라 대처법과 역공 기술, 상대의 말을 거꾸로 되돌려주는 반격 기술과 함께 제압하는 방법에 대해 이야기한다. 마지막 <3. 승리는 준비된 자의 것이다 - 패러다임 전환하기>에서는 말전쟁에서 이기는 법을 알려준다.
말을 잘하는 화술책은 많이 나와있지만, 이 책은 단순히 상대를 존중하며 서로 소통을 잘하며 말을 잘하는 방법을 알려주는 내용을 담고 있는 기존의 화술책이 아니다. 이 책의 저자는 인간 사회는 육체적 폭력에 의한 싸움을 법으로 금하고 있어서 성인이 되어 들어간 사회 체계에서는 주먹이 아니라 말로 싸운다고 한다. 하지만 말싸움에서의 승자도 대체로 악의적인 사람들이기 마련이라 나를 짓밟고 올라가려는 악의적인 사람이 걸어오는 싸움으로 인해 생기는 불이익과 불명예를 방어하고 나를 지킬 수 있어야 한다고 한다. 그리하여 이 책의 저자는 토론과 같이 서로 상대를 존중하면서 고품격 언쟁에서 이기는 방법을 다루는 것이 아니라, 현실적으로 일상 생활에서 악의적으로 싸움을 걸어오는 이들에게서 화내거나 큰소리 내지 않고 자신을 지키기 위해 방어하는 방법을 이야기한다.
일단 공격하는 사람의 유형을 알아야 하는데, 여기에는 인간 자체에 대한 공격을 하는 사람, 즉 인격을 공격하는 사람이 있고 그 사람이 말하는 주장에 대해 공격하는 사람이 있다. 이 중에서도 인간 자체에 대한 공격인 인격 공격이 더 치명적이라며 인격 공격의 유형을 다섯 가지로 분류하여 이야기한다.
1. 성격 건드리기(그런 말을 하다니 너무 쪼잔한데?, 그거 하나 못 참고 뭘 그 정도 가지고 화를 내요?) - 이런 말을 습관적으로 하는 사람들을 자주 만날 수 있는데, 이런 표현을 쓰면 말하는 사람은 상대방에 비해 더 포용력이 넓고 성격이 좋은 사람처럼 보이는 효과를 느낄 수 있다고 한다. 이 공격은 상당히 까다로운 공격이다.
2. 능력 깎아내리기(당신이 취업을 못하는 건 당신이 무능해서 그런 거지. 왜 사회 탓을 해요?, 부장님이 자네를 나무란 건 자네 능력이 부족해서 그런 것 아닌가?) - 상대방의 능력을 공격하는 것으로 이렇게 논리적으로도 안 맞고 비열하기까지 한 화법은 나의 인격을 조롱하며 통쾌해하는 지극히 야비한 공격이다. 하지만 이런 공격은 받고 나면 딱히 대응할 말을 찾기가 어려워 난감한 상황이다.
3. 과거 일 들추기(지난번에도 회사를 때려치우더니만, 또 무슨 불만이에요?, 지난번에 사업 하나 말아먹은 팀에 있었으면서 뭔 말이 많아요?) - 누구나 삶에서 잘 풀리지 않는 일도 있기 마련인데 악의적인 공격을 하는 사람은 대개 자신의 과거를 반성할 줄 모르는 사람일수록 남의 사소한 잘못을 두고두고 공격의 빌미로 삼고 남의 과거를 자주 공격한다고 한다. 이럴 때는 상대를 잘 관찰해 둬 그에게도 똑같이 해주는 것이 최고의 전략이라.
4. 불리한 상황 악용하기(비정규직 주제에 뭘 안다고 나서요?, 승진도 못하고, 만년 사원 주제에 무슨 말이 많아요?) - 처한 지위나 처지에 따라 판단하는 속물근성이 만연한 우리 사회에서 조금 억울해도 어쩔 수 없다. 이 악조건에서도 나의 주장을 관철시키려면 상대의 악의적 공격을 피해야 한다.
5. 열등감 유발하기(다른 사람이 사치한다고 욕하는 건 당신이 부자에 대한 열등감을 갖고 있기 때문이 아니에요?, 명문대 학생을 비난하는 건 당신이 공부를 못해서 하는 질투일 뿐이에요.) - 이 공격은 파괴력이 가장 크고 한 번 당하면 마땅히 대처하기 힘든 공격이다. 이렇게 질투와 열등감을 유발하는 비열한 공격이 가해져 왔을 때 적절하게 대처하는 요령을 꼭 터득해 놓아야 한다.
말은 보이지 않는 칼을 지니고 있다는 말이 있다. 살면서 만나는 수많은 사람들 중 상대에게 상처를 주는 말을 자주하는 사람들이 있다. 이 사람들은 큰 힘을 들이지 않고 말로써 상대를 짓밟고 상대적으로 자신을 높여보이게 하는데 먼저 상대에 대해 알고 있는 개인적인 사정을 이용하여 상대를 짓밟고, 인격을 공격하고, 자존심을 상하게 하기도 한다. 이런 사람들을 안보고 무시할 수 있다면 좋겠지만, 사회 생활에서 그게 마음과 같이 쉽지많은 않다. 피할 수 없다면 적응을 하거나 방법을 찾아야 하는데 그것조차 쉽지 않다. 좋은 말이든 싫은 말이든 수많은 말들이 오가는 사회에서 대처하며 나의 인격을 존중받을 수 있는 방법들을 알려준다. 혹시 주변에서 하는 말로 인해 상처받고 있는 사람들, 말로 인해 항상 피해를 받고 있는 사람들 모두 한 번쯤 읽어보면 좋을 것 같다.
아마도 진중권같이 언변술이 뛰어난 사람들은 이런 상황에 잘 맞받아치고 순식간에 상황을 역전시킬 수도 있겠지만, 일반인들은 순간적으로 나보다 지휘가 높거나 무작정 공격적인 언어를 하는 사람에게 말로 상처를 받으면 속으로 전전긍긍하며 어떻게 대처해야 할지 머뭇거리게 되기도 한다. 이럴 때 똑부러지게 받아치지 못하면 인정하는 꼴이 되는데, 이 책은 그 순간에 상처를 받기보다는 현명하고 지혜롭게 대처하는 실전 대화법, 이기는 말의 실전 스킬에 대해 조언해주는 책이다. 그리고 반대로 혹시나 본인은 타인에게 상처를 주는 화법을 사용하고 있지는 않는지 돌아보고 내가 사용하는 화법에 대해 생각해보게 되는 책이었다.