세계의 박물관 미술관 예술기행 : 아시아.미국편 - Fly to the art, 예술과 문화사이에서 일상의 일탈을 꿈꾸는 시간산책 세계의 박물관 미술관 예술기행
차문성 지음 / 성안당 / 2013년 5월

[서평] 세계의 박물관 미술관 예술기행 -아시아&미국편- [차문성 저 / 성안당]

지난번 유럽의 여러 다양한 미술관과 박물관을 알게된 1권 유럽편에 이어 이번에 아시아, 미국편이 발간되었다.

저자의 직업으로 시작하게 되어 여러 각국을 여행다닌 경험으로 만들어낸 이 책은 볼수록 부럽고, 직접 쉽게 찾아가서 보기 힘든 세세한 곳까지 자세히 알려주어 고마운 느낌까지 들었다. 구성은 유럽편에 이어 10개국의 미술관과 박물관을 소개해주는데, 위치와 개관시간, 입장료, 휴관일, 규정 등 여행을 떠나 관람하는데 유용한 정보들과 그림과 조각상, 건축물의 생생한 느낌과 설명으로 박물관과 미술관을 잘 소개해준다. 전문가가 아닌 일반인으로써 미술관, 박물관을 관람할 때 저자의 방식으로 관람하면 보다 효과적으로 감상하고 느낄 수 있다는 생각이 드는 책이다.

코끼리 형상의 테라스와 신전과 일부과 되어 있는 스펑나무의 모습, 태국의 웅장한 왕실의 별궁들, 쌈욧 사원, 걸어다니는 불상, 나무에 감긴 목잘린 불상의 모습 등 인상깊은 사진들이 많았다. 민중들의 기금으로 175kg의 은을 부어 만든 몽골의 평화의 문은 이음과 조임으로 못을 한개도 사용하지 않은 것이 특징으로 유명하다. 또한 세계 휴양지로 널리 알린 발리의 까마산양식, 우붓양식, 바뚜안양식 등에 대해 알수 있었고, 인도의 간디기념관에는 오바마 대통령이 인도 방문 때 기증한 희망의 돌이 전시되어 있고, 뭄바이 프린스 오브 웨일즈 뮤지움에는 물동이를 어깨에 기울인 여인의 조각상이 샘이란 이름으로 로비 1층 중앙에 위치해 있다. 또한 미국 샌프란시스코에 위치한 아시안 미술관에서는 아시아 불교 조각상들과 우리나라 한국의 전통적인 유물도 접할 수 있고, 삼성 홀도 있다고 한다. 300만점 이상의 전시물을 소장하고 있는 메트로폴리탄의 미술관은 세계문화를 전체적으로 볼 수 있는 곳이라고 한다.

미술관, 박물관하면 아시아, 미국보다는 유럽이 먼저 떠오르는데, 이 책을 보니 미국과 일본, 타이베이, 몽골, 인도네시아, 캄보디아, 태국, 베트남,

인도, 이스라엘을 비롯한 아시아에도 각 국가들의 오래된 전통 문화와 역사를 지닌 미술관과 박물관이 많다는 것을 알게되었다. 아시아의 미술관, 박물관들이라 그런지 불교, 힌두교 등 우리나라와 정서상 비슷한 느낌의 유적들과 문화들을 많이 접할 수 있었고, 저자가 아시아를 여행하면서 아시아의 매력넘치는 역사, 유적, 문화에 느꼈던 감동에 크게 공감하였다. 쉽게 접하지 못했던 생소한 아시아의 박물관, 미술관들을 간접적으로나마 접할 수 있어 너무 신선했고 즐거웠으며, 행복했한 시간이었다. 평소 미술이나 디자인, 건축 관련 책들을 틈틈히 보는 편인데, 너무 유럽에 관련된 것들만 보았나하는 반성하는 마음을 갖게하는 인상깊은 곳, 매력있는 작품들이 아시아에도 정말 많이 있다는 것을 느꼈다. 아직 소개하지 못한 나라들이 있다고 하는데 다음편이 또 나올지 살짝 기대해본다.