내일이 영영 오지 않는다면? - 뉴욕의 20대들은 인생을 어떻게 생각할까 시작하는 철학 시리즈 2
샤론 카예 & 폴 톰슨 지음, 이경진 옮김 / 홍익 / 2013년 2월

[서평] 내일이 영영 오지 않는다면? [샤론 카예, 폴 톰슨 저 / 이경진 역 / 홍익출판사]

1부. 자아

2부. 지식

3부. 우주(만물, universe)
4부. 신

이 책은 시작하는 철학2로써 [왜 착한 사람에게 나쁜 일이 생길까]의 후속인데 두권이 함께 출간되었다. 여기서도 앞서 나온 책과 같은 방식으로 진행되는데 왜 착한 사람에게 나쁜 일이 생길까에서 미학과 윤리학에 중점을 두었다면 여기서는 철학에 대해 인식론과 형이상학에 중점을 두었기에 서로 전혀 다른 주제를 철학적으로 다루고 있다. 아이들이 나누는 서로 반대되는 대화를 통해 각 주제의 철학적 입장을 알아 볼 수 있다.

철학교수가 뉴욕의 10대 청소년들에게 철학을 가르치는데 사용하는 교재 역할을 하고있는 책이니만큼 그리 어렵거나, 가독성이 떨어지지는 않는다. 다만 질문들에 많은 생각들로 멈칫멈칫한다면 꽤 오랜 시간이 걸릴 교과서같은 느낌의 책이다.

흥미로웠던 부분은 합리주의와 경험주의의 입장, 서로 상반된 주장을 내세우는 자유의지론자와 결정론자.

이들의 서로 상반된 의견은 서로 다른 사상과 목적을 두고 이야기하는데, 자유의지론자는 책임을 떠맡을 누군가를 질책하기 위해서 하는 주장들이고, 결정론자는 잘못을 결정하는 틀을 변화시키기 위해서 하는 서로 상반된 주장이라고 한다. 이 부분에서 나는 이 둘은 둘다 자신이 아닌 다른 것에 책임을 전과하는 것이 마찬가지인데 의견은 서로 다르구나 싶은 생각이 들어서 재미있었다.

나는 어느 쪽이 더 가까운지 한번 생각해 보았더니, 글쎄  딱히 어디인지 잘 모르겠다. 상황에 따라 결정론자의 주장이 끌리기도 하고, 어떤 주장은 자유의지론자의 주장이 끌리는 것을 보면, 정말 이런 철학적 질문에는 정확한 답은 없는가보다. 서로 전혀 다른 주장을 굉장히 꼼꼼히 따지고들기에 정신이 복잡하기도 하고, 그래서 서로 상대방의 입장에 서보고 생각하고 행동하는게 참으로 어려운 거구나라고 또 한번 깨달았다. 철학적 문제에 토론하는 내용, 우리가 교정해야 할 것들, 질문들과 생각 실험, 오류 보고, 각 주제마다 준비되어 있는 체크포인트, 연습 문제로 구성되어 있는데, 많은 생각에 많은 질문을 던지게 하는 부분들이다. 부록도 논리력, 긍정-부정논법, 삼단논법 등에 다루고 있는 걸 보니 역시 몸소 느낄 수 있는 효과적인 교서과같은 느낌에, 미국에서 철학 교재로 사용되는 책이란 것을 새삼 알수 있었다.