이탈리아의 초상
찰스 디킨스 지음, 김희정 옮김 / B612 / 2013년 3월

[서평] 이탈리아의 초상 [찰스 디킨스 저 / 김희정 역 / B612]

이 책은 빅토리아 시대에 활발한 활동을 하여, 지금까지도 한결같이 큰 사랑을 받고 있는 아주 유명하고 가장 위대한 작가라 불리우는 찰스 디킨스의 여행 에세이이다. 지금으로부터 169년 전인 1844년 가족들과 함께 떠난 일년동안의 이탈리아 여행을 기록한 이 책은 여행 에세이의 대표적인 고전으로 꼽힌다는데, 국내에서는 이번에 처음으로 출간되었다기에 커다란 기대감과 설레이는 마음으로 들뜬 기분으로 접하게 되었다.

예나 지금이나 멋진 건축물들과 문화유적들을 지켜온 이탈리아를 여행하면서 음식, 숙소, 건축물, 유적, 예술 등의 여행 일정에 대한 설명은 없이 자신이 본 것, 들은 것, 느낀 것들만을, 섬세한 묘사로 유명한 찰스 디킨스이니만큼 꼼꼼한 관찰로 아주 생생하고 생동감있게 잘 그려놓았다.

찰스 디킨스는 여행 에세이의 본질을 충실히하여 여행에 관련해서는 안내가이드를 보라며, 관람한 건축물에 대해, 유적들, 예술 작품들에 대해서는 그것들을 더 자세히 설명한 다른 책들을 추천하고 있다.

여행 에세이인데 그가 만난 인물들, 동물, 벌레 등의 몸짓과 말투 등을 생동감있게 묘사하거나, 온갖 감정들의 느낌을 전달하는데서 마치 살아움직이는 느낌과 소설을 읽는 듯한 느낌을 받았다. 비행기나 배, 자동차를 타고 빠르게 여행하는 지금과는 다르게 마차나 보도를 이용하여 여행을 했던 예전의 모습들. 1년이라는 시간을 집이 아닌 여행만으로 떠돌아다니며 보내기에는 짧기보다는 길다는 생각이 드는데, 그 긴 여정에서 느꼈을법한 불쾌한 감정들, 기분좋은, 즐거운 감정들, 쓸쓸함, 동정심, 공포감들을 그 상황과 함께 너무나 잘 표현해주었다. 이탈리아 여행을 하면서 가장 많은 기록을 해놓은 로마는 찰스 디킨스에게 꽤나 큰 인상을 주었던 것 같다. 사회와 제도, 민족성의 문제점에 대한 찰스 디킨스의 걱정어린 관심도 생생한 표현에서 잘 느낄 수 있었다.

어디를 가던 모든 것이 예술 작품이고, 박물관이라고 하는 이탈리아를 여행하고 그 기록들을 남긴 작가들이 괴테를 비롯하여 꽤 많다고 한다.

그만큼 느끼고 배우고, 깨달음이 많기에 기록하고 싶었던 것이겠지, 단지 명품이 유명한 나라라고만 생각했던 내가 이 책을 통해 아직 가보지

못한 이탈리아라는 나라는 풍부한 역사와 다양한 감정을 많이 느끼게 해주는 멋진 나라일거라 믿으며 이탈리아를 마음속에서 그려본다.