위기의 시대, 이순신이 답하다 - 난중일기에서 배우는 시대를 초월한 경영전략
방성석 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2013년 1월

[서평] 위기의 시대, 이순신이 답하다 [방성석 저 / 중앙북스]

1장 역사를 만든 습관
2장 살아남기 위해 창조하다
3장 원칙을 지키는 리더가 마음을 얻는다
4장 항로는 리더가 정한다
5장 불리한 현실에도 유리한 것이 있다
6장 위기일수록 사람을 믿어라

어제 텅텅 빈 극장안, 텅텅 비어도 장애인들은 맨 앞 빈공간에서 휠체어 위에서 적게는 1시간반, 많게는 3시간을 영화관람을 한다는 기사를 보았다.

나도 딱히 생각해 본적 없는 일이 기사에 났기에, 놀랬고 많은 반성이 되었던 순간이었다. 외국은 제일 잘 보이는 층에 장애인을 위한 좌석이 마련되어 있다는 것.. 현재 우리나라는 젊은이들이 살기 힘든 나라, 자살률이 가장 높은 나라, 복지가 잘 이루어지지 않는 나라, 경제가 불안한 나라...

나라 경제가 어려워 사람들이 살기 힘들어질때면 그에 따른 책들이 많이 나오고는 한다.

이 책도 그런 부류의 책 중 하나인데, 과거 우리나라의 위기에 맞서 그 위기를 물리친 장군 이순신의 이야기를 다루고 있다.

이 책은 이순신 장군의 난중일기를 보여주며 시대를 넘어서 위기를 넘어선 전술과 경영 전략들을 보여준다.

이순신의 경영과 기록경영, 창조경영, 정보경영, 인맥경영, 소통경영, 사랑경영, 자립경영으로 나누어 리더십과 경영을 이야기하고 있다.

과거 수천 수만명의 군사를 지휘하는 장군의 역할은 현재 기업을 경영하는 CEO의 역할과 비슷하다고 할 수 있다.

깊고 넓은 시각으로 자신만의 원리 원칙으로 주위 사람들의 마음을 얻어야지만 제대로 자신이 원하는 리더십을 가진 리더의 모습이 될 수 있다.

난중일기 안의 크고 작은 내용들을 접목시켜 이순신 장군의 철학을 경영인들, 기업인들이 상황에 맞는 대처할 수 있는 효과적인 좋은 방안들이

저자의 이야기들과 어우러져 공감하면서 편하게 읽었다.

물론 상황에 따라 선택하고 결정하는 것은 기업인들의 몫이겠지만, 기업인들의 목표와 신념이 예전 난세의 이순신장군의 신념과 일맥 상통하지 않을까 싶다. 경영인의 마인드로 이순신 장군의 신념을 삶에 접목시킨다면 못할 것이 무엇이랴, 그 무엇이든 해낼 수 있다는 용기를 가져본다.

리더들이라면 알 수 없는 두려움을 감수하고서라도 자신의 고집을 부릴 수 있는 배짱, 용기, 부하들을 사랑하는 마음이 필요하지 않을까 싶다.

거기에 그것을 믿고 따라주는 사람들이 곁에 있어주어야 금상첨화이겠지만 말이다.

서로가 배려하고 즐거운 세상사는 법을 배워 모두가 잘 살고, 살기좋은 대한민국이 되길 바란다.