2024 기분파 위험물산업기사 필기 - <특별부록: 최신경향 핵심빈출문제+6년간 공개 기출문제 수록+핵심포인트 및 주기율표 수록} 2024 기분파 시리즈
장윤영.에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

[서평] 2024 기분파 위험물 산업기사 필기 [에듀웨이 E&D 연구소(위험물 부문) 저 / 에듀웨이]

이번에 살펴볼 책은 위험물 산업기사 필기 수험서로 앞서 만난 위험물 기능사와는 거의 비슷하지만 시험에 응시할 수 있는 자격이 조금 다르고 시험볼 과목수나 분량이 조금 더 많다. 한마디로 난이도가 살짝 조금 더 어렵다고 할 수 있다.

개인적으로 나도 예전에 자격증 시험을 몇 개 준비하고 취득해 봐서 아는데 간단하게 말하면 기능사<산업기사<기사<기능장&기술사라고 생각하면 된다. 그렇기에 100점 만점에 전과목 평균 60점 이상이라는 합격 커트라인은 같지만 산업기사 시험은 기능사 시험과 내용이 같은 부분도 있지만 조금은 더 어렵고 추가된 부분이 있어 공부해야 할 분량이 조금 더 많다. 그래서인지 시험 시간도 조금 더 많고, 자격증 종류에 따라 문제수도 더 많기도 하고.

우선 위험물 산업기사 자격증에 대해 말하면 이 자격증을 취득하면 도료, 고무, 금속, 유기합성물, 염료, 화장품, 인쇄잉크 등 위험물 취급업체 및 위험물 안전관리 기관에 종사하는 데 도움이 되고, 명칭에서 알 수 있듯이 사람에게 위험한 물질들을 제조하고 저장, 취급하고 관련 시설물을 점검하는 등 위험물을 다루며 관리, 감독한다고 할 수 있다. 말그대로 모르고 다루면 위험하기 때문에 보다 안전하게 다루어야 하며 각 설비 및 시설에 대한 안점점검 실시, 재해 발생 시 응급조치 실시 등 위험물에 대한 보안, 감독 업무를 수행하게 된다. 그만큼 위험물에 대해 해박하고 위험에 대처하기 위해 올바르고 신속한 판단을 할 수 있어야 하는 일이다.

이 수험서는 기능사와 같이 총 9장에 특별부록으로 구성되어 있는데 1장부터 7장까지 학습해야 하는 부분으로일반 화학부터 시작해서 화재예방과 소방방법, 위험물의 종류 및 성질, 위험물 안전관리기준, 제조소등의 소방시설의 설치, 제조소등의 위치와 구조, 설비기준, 위험물 안전관리법상 행정사항으로 이루어져 있고, 8장은 최종 모의고사 4회분, 9장은 최근기출문제로 2015년부터 2020년까지의 기출문제를 담고 있다. 마지막으로 최신경향 핵심빈출문제가 특별부록으로 수록되어 있다.

전체적으로 보면 이 책은 단순히 이론 내용만 요약한 것이 아니라 체계적이고 최대한 단문형으로 정리하였으며 깔끔한 표와 그림으로 가독성이 높게 한 눈에 내용을 파악할 수 있도록 하였다. 제일 먼저 원소주기율표를 비롯하여 출제 기준, 응시절차, CBT 수검요령까지 꼼꼼히 알려주고 있으며, 각 단원을 시작할 때마다 준비된 출제 포인트를 통해 시험의 난이도와 주의 깊게 살펴야 하는 부분이 어디인지 알 수 있고, 공부할 때 도움이 될 팁과 비교, 용어 설명, 핵심키워드 등으로 깔끔하면서 알차게 이루어져 있어 위험물이라는 다소 까다롭고 복잡한 내용도 이해하는데 수월하다.

위험물이라 그런지 아무래도 생소한 위험물 명칭과 용어들, 어려운 설명들이 많은데 출제 가능성이 높은 문제들을 엄선하여 정말 많은 문제들을 풀어볼 수 있고 상세한 설명들로 구성되어 있어 어렵지만 이 책 한 권만 달달 외우면 충분히 합격하지 않을까 싶다. 게다가 에듀웨이 카페와 독자지원센터도 운영하고 있으니 공부할 때 어렵거나 막히는 부분이 있을 때 질의를 남겨두면 답변을 받아 공부에 도움받을 수 있어 유용하니 함께 활용하면 좋을 것이다.