미국 주식으로 시작하는 슬기로운 퀀트투자 - 주린이+코알못도 파이썬으로 쉽게 따라 하는 퀀트투자 레시피
김용환.Yubin Kim 지음 / 한빛미디어 / 2021년 9월

[서평] 미국 주식으로 시작하는 슬기로운 퀀트투자 [김용환, Yubin Kim 저 / 한빛미디어]

주식시장이 붐을 일면서 퀀트투자라는 단어는 많이 들어보았는데 퀀트투자가 무엇인지 전혀 몰랐기에 호기심이 생겨 이 책을 살펴 보기로 했다. 퀀트투자에 대해 간단히 설명을 하면 기업의 재무를 들여다보고 분석하는 기본적 분석인 '펀더멘털'과 양대산맥으로 불리는 투자기법으로 데이터의 정량적 활용을 통해 투자 종목을 발굴하는 투자 방법이다. 수학적, 통계적 기법을 활용하기 때문에 과학적이고 안정적이라는 장점을 가지고 있기 때문에 미국 주식투자에 활용할 수 있는 강력한 무기라고 한다.

"월드클래스 투자자와 경쟁해야 하는 미국 투자에서 그들을 이기려면 그들보다 우월한 정보와 지식을 갖추거나 그들과 다른 전략을 이용해야 한다. 하지만 언어와 시차라는 장애물 때문에 우리 서학개미가 그들보다 우월한 정보력을 갖추가는 어렵다. 그래서 우리는 미국 투자를 할 때 더 많은 무기가 필요한데, 이때 좋은 무기가 되는 것이 바로 퀀트 전략이다."

퀀트는 승률과 수익률 사이에서 최적화된 지점을 찾아 적은 홈런이 아닌 많은 안타를 노리는 안정적인 기법이다. 처음에는 퀀트가 무엇인지 궁금하여 선택하는데, 한 장씩 넘기면서 꼭 미국주식이 아니라 국내주식에도 활용할 수 있지 않을까 하는 생각에 더 흥미를 가지고 보게 되었다. 이 책은 한마디로 서학개미를 위한 미국 주식 퀀트투자 입문서이자 실습서이다. 다른 여러가지 파생상품은 다루고 있지 않으며 오롯이 주식 부분만 다루고 있다.

가장 먼저 퀀트투자가 무엇인지 기본적인 개념을 이해하고, 퀀투투자는 어떻게 하는지, 나에게 어울리는 투자기법인지 살펴보고, 퀀트투자를 시작하기 전에 가져야 할 개인투자자의 자세와 재무제표의 중요성, 퀀트머신으로 재무제표에서 꼭 필요한 정보를 찾아보는 방법에 대해 이야기한다. 그리고 단기투자의 기술에서는 기술적 분석으로 유명한 여러 전략 개념을 이해하고, 퀀트머신으로 실제 미국 주식 종목을 적용시켜 백테스트해본 뒤 적절한 매매 타이밍을 파악하는 기술과 우량주를 찾는 투자 전략, 투자가치를 파악할 수 있는 안전성 지표, 성장률 지표, 회전률 지표 등 여러 지표 산출을 통한 투자방법에 대해 알아본다.

퀀트 시스템 구축 방법을 실질적으로 알려주고자 하는데, 이미 알려진 대가들의 전략을 소개한 뒤 이 전략들을 직접 구현해보고 응용하는 방법까지 다루고 있다. 무엇보다 마음에 드는 것은 모델을 소개하고 설명하는데 그치는 것이 아니라 우리가 직접 모델을 만들고 테스트하는 것까지 실습해볼 수 있도록 구성되어 있다는 점이다. 퀀트머신을 이용해 직접 데이터를 가져오고 가공하며, 트레이딩 시그널을 만들어 백테스트까지 완성하여 안정적이고 확실한 수익을 얻을 수 있는 매매 타이밍을 찾도록 하는데 생소한 수식들이 많아 어려울 것 같지만 하나하나 따라하다보면 차츰 익숙해질 거라 생각한다. 이 책은 미국 주식 데이터를 분석하고 퀀트투자 전략을 만들어 보고자 하는 초보 서학개미들이 꼭 읽어보고 자신만의 투자 전략과 기법을 확립하는데 도움을 받으면 좋을 것 같다.