아는 만큼 당첨되는 청약의 기술 - 당첨, 운이 아닌 전략이다!
정숙희 지음 / 길벗 / 2020년 9월

[서평] 아는 만큼 당첨되는 청약의 기술 [열정로즈(정숙희) 저 / 길벗]

개인적으로 나는 청약저축은 오래전부터 가입되어 매달 돈만 자동이체 되고 있는 상황이고, 청약에 대해서는 전혀 무지했다. 그저 청약만 잘 붓다가 원하는 곳이 나오면 당첨이 되는 거겠지 하고 가볍게 생각했던 것 같다. 그런데 오늘날 한없이 치솟는 집값과 빠르게 변하는 부동산 시장으로 인해 사람들은 너도나도 내 집 마련에 대한 조급함이 생기기 시작했고 청약 당첨 경쟁이 너무 심한 것이 오늘날 현실이다. 그리하여 이제부터라도 청약에 관심을 가져보고자 마음을 먹고 읽게 된 책이 바로 이 책이다.

주택 청약에 관심도 없었고 무지했던 나는 당연히 이 책의 저자 열정로즈님을 몰랐는데, 알고 보니 주택 청약의 세계에서는 꽤나 유명하신 분이었다. 저자에 대해 살짝 이야기하면 동생의 내 집 마련을 도운 것을 시작으로 열정로즈라는 닉네임으로 주변 사람들의 청약 상담을 맡기 시작했고, 그녀의 청약 강의를 듣고 내집 마련의 꿈을 마련한 사람이 무려 1,400명이 넘는다고 한다. 이 책의 파트 1에서 저자의 이야기를 만날 수 있는데 피아노 선생님이었던 저자가 부동산 청약 공부를 하고 2년 동안 당첨시킨 사람이 1,400명이라는 것은 정말 놀랍고 대단한 일이다.

이 책은 크게 4개의 파트로 나누어 있는데, 생애 한 번은 꼭 청약을 공부하자, 전략 세우기 전 알아야 할 청약 기초 상식, 5단계로 끝내는 청약 당첨 전략, 시야가 넓어지는 투자자로 거듭나자!, 마지막 권말부록으로 2020-2021 수도권&지방 광역시 분양 예정 단지로 구성되어 있다. 저자는 어머니와 새 아파트에 살고자 했지만 아파트에 입주하지 못했던 이야기를 시작으로 동생의 내 집 마련을 도와 청약을 당첨시킨 것을 시작으로 주변 사람들의 청약 멘토로 활동하며 열정로즈라는 닉네임으로 내꿈사(내 집 마련을 꿈꾸는 사람들) 블로그를 열어 청약에 대한 지식과 정보를 나누고 강연을 진행하며 현재는 청약 전문 강사로 활동하고 있는데 그 내용(내꿈사의 노하우)을 담은 것이 이 책이다.

돈이 아주 많은 부자라면 모르겠지만 평범한 일반 사람들이라면 누구나 싸게 내 집을 마련하고 싶은 열망이 있을 것이다. 주변 시세보다 저렴하게 새 아파트를 구할 수 있는 유일한 방법이 바로 청약이다. 현 정부에서는 청약을 적극 권장하며 무주택자를 위한 청약 혜택을 쏟아내며 청약의 기회를 넓히고 있는데 저자는 무주택자라면 지금 이 기회를 놓치지 말아야 한다고 강조한다. 그렇다면 청약에 신청하기에 앞서 알아두어야 할 것은 무엇이고 수많은 경쟁자들 속에서 당첨될 수 있는 방법은 무엇일까?

저자는 우리가 대학에 지원할 때를 잘 생각해보라며 청약에도 전략이 필요하다고 말한다. 청약은 전략을 통해 스스로 당첨 확률을 높일 수 있다는 말이다. 재개발, 재건축의 조합원이 아니더라도, 가용자금은 부족하고 가점이 낮아도 청약으로 새 아파트를 가질 수 있는 방법은 존재한다. 우리는 청약이라는 게임을 이기기 위해서 일생에 한 번은 청약의 규칙과 법칙을 공부해야 한다. 청약은 높은 점수를 가지고 있어도 모르면 떨어질 수 있고, 낮은 점수라도 알면 당첨될 수 있기에 전략적으로 잘 이용하면 최저 점수라도 당첨될 수 있다는 것을 명심하고 희망을 가지고 도전해야 한다.

이 책은 청약의 매력과 장점, 중도금대출 외에도 자금을 충당할 수 있는 여러 가지 방법들, 취득세와 재산세, 종합부동산세 등 부동산 보유로 인해 내야 하는 다양한 세금에서 벗어날 수 있는 방법, 가점을 높일 수 있는 방법, 추첨 확률을 높일 수 있는 방법, 낮은 저가점자는 물론 1주택자와 다주택자를 위한 다양한 전략, 부동산 정책의 주요 특징, 분양가상한제에 대한 설명과 해법, 청약 관련 줄임말과 부동산 용어들, 청약이나 부동산에 아무런 지식이 없는 초보자가 실수할 수 있는 사례들, 주택이 있어도 무주택자로 보는 경우, 1순위 조건과 주택 청약가점 기준표, 가점 계산법 등에 대해 알려준다.

그리고 조정대상지역과 투기과열지구 현황, 대출 규제, 지역별 중도금대출과 보증한도, 정보찾기에 유용한 홈페이지들, 재당첨 제한과 1순위 청약 제한의 차이점, 중복당첨, 부부가 청약할 때 주의할 점, 무효와 부적격 사례, 청약 진행 과정, 입주자 모집공고문에서 꼭 보고 넘어가야 하는 정보들, 현장 모델하우스를 관람할 때 알아두면 유용할 팁, 분양가를 정확히 확인하는 법, 대출 가능 금액, 세금 계획, 특별공급의 종류와 자격, 다주택자나 당해가 아닌 사람도 노려볼 수 있는 전략, 통장 없이도 새 아파트에 살 수 있는 방법, 시간차 청약, 통장 돌리기 전략, 주택시장 사이클, 3기 신도시, 교통망, 저평가된 서울 25개 구 등 청약에 관련된 모든 것을 다루고 있다.

부동산은 물론 청약에도 전혀 무지했던 나 같은 사람도 이해할 정도로 쉽게 잘 설명해 주고 그림과 표, 예시, 사례 등으로 한눈에 보고 파악할 수 있도록 친절하고 꼼꼼히 신경 쓴 내용들이라 읽는 내내 감사했다. 중간중간 자리한 Q&A는 이해를 돕고, 생생 청약당첨 후기는 자극과 용기를 얻을 수 있는 부분이었다. 생각했던 것보다 전혀 어렵지 않았고 개인적으로 소설책도 아닌데 불구하고 의외로 너무 재미있어서 계속해서 더 알고 싶은 마음에 신기할 정도로 책을 놓을 수가 없었다. 다시 한번 나에게 필요한 것들을 꼼꼼히 읽어보고 도전해봐야겠다. 나처럼 새 아파트에 살고 싶고, 내 집을 갖고 싶은 욕망은 있으나 실천하는 방법을 몰라서 어려움을 겪는 사람들, 매번 탈락을 하는 사람들은 꼭 이 책을 통해 정보와 노하우를 배우고, 자신의 상황에서 당첨이 되는 전략을 짜도록 도움을 받으면 좋겠다.