고1 수학 총정리 한권으로 끝내기 - 고등 1학년 수학의 모든 것 ‘한권으로 완전정복’
고희권.이규영.한성필 지음 / 쏠티북스 / 2018년 6월

[서평] 고1 수학 총정리 한 권으로 끝내기 [고희원, 이규영, 한성필 저 / 쏠티북스]

지난번에 중학 수학 총정리를 통해 중학 수학 개념들 99가지를 접했고 고등수학 중요 개념들을 둘러보았다. 학교를 졸업한 지 꽤 시간이 지났고 문득 생각해보니 나는 일명 수포자였다는 생각이 들었다. 성인이 되면서 점차 수학을 사용할 일이 없었고 좋은 계산기들로 인해 간단한 계산 이외에는 복잡한 계산을 직접 할 일이 없었는데 최근 업무와 관련된 과목을 짬짬이 공부하다 보니 수학을 자주 접하게 되었고, 그리하여 정말 오랜만에 수학 공식들이 궁금해져 이 책을 통해 수학 개념들을 훑어보기로 했는데 이번에는 고등 1학년 수학의 모든 것이 한 권에 담긴 개념서를 선택했다.

이번 수학 개념서는 9종 수학 교과서와 개념서를 철저히 분석하여 고1 수학의 개념과 공식을 이 한 권의 책으로 꼼꼼하게 정리해 두었기 때문에 수학 참고서로 좋다고 생각된다. 또한 보통 수험서를 구입하면 분철부터 하기 때문에 이 책은 개념 공식과 함께 문제들이 함께 되어 있는 한 권과 정답과 해설이 따로 구성되어 있어 번거롭게 따로 나누어 분철할 필요가 없어 상당히 편리하다.

책을 펼치면 앞부분에 개념과 문제, 암기의 중요성 등을 이야기하며 수학의 노하우를 알려준다. 다항식부터 방정식과 부등식, 집합과 명제, 함수, 순열과 조합, 그래프를 그리는 방법까지 고1 수학의 개념들이 담겨 있고, 교과서 1490문항과 필수 유형 400문항이 수록되어 있어 개념을 완벽히 이해하고 넘어가는데 충분하다. 그리고 중간중간에 구성되어 있는 스페셜 렉쳐 코너에서 어려운 개념들을 그림과 사진과 함께 추가로 쉽게 설명해주고 있기 때문에 이해하기 어려운 개념들을 이해하는데 도움이 된다.

중학교를 졸업하고 고등학교에 들어서면 기존에 배웠던 중학 수학과는 다르게 확실히 어렵다고 느끼기도 하고, 본격적으로 수능과 관련하여 새로이 고등수학의 기초를 탄탄히 다져야 하는 만큼 고등 1학년 수학은 중요하다고 할 수 있는데 이때 어떻게 접근하느냐에 따라 수포자가 될 수도 있다. 때문에 보다 쉽고 재미있게 수학을 접해야 하는데 무엇보다 이 개념서는 딱딱하고 지루하게 구성되어 있지 않아 조금은 가볍게 접근할 수 있다는 장점이 있어 가볍게 미리 고등수학을 선행학습하기 위한 책으로 이 개념서를 선택해도 좋을 것 같다.