세 번의 키스 푸른도서관 80
유순희 지음 / 푸른책들 / 2018년 2월

청소년 시기에 누구나 연예인이나 운동선수, 또는 그 어떤 선망의 대상이 있었을 것이다. 특히 청소년 시기에 연예인을 좋아하고 이성적인 감정을 느끼기도 한다. 그렇게 자연스럽게 청소년기를 지나 성인이 되는데 <세 번의 키스>에서는 연예인, 아이돌에 빠진 아이들이 주인공으로 등장한다. 이제 막 사춘기를 지나고 있는 소라, 현아, 마녀는 아이돌 그룹 블랙을 너무 좋아하다못해 스토커처럼 사생활이나 일거수일투족을 관찰하듯 따라다닌다. 이런 아이들을 '사생'이라고 하는데 부정적인 의미가 강해 팬이라고 부르지 않는다. <세 번의 키스>의 주인공인 '나(소라)'는 나이차가 많이 아는 동생들에게 치여 엄마에게 하고 싶은 것을 한번도 말한적이 없다. 게다가 아빠는 상파울루에서 일을 하며 떨어져 있기에 더욱 엄마에게 자신의 의견보다 엄마가 편한대로, 동생들을 위해 양보한다. 그런 소라에게 어디선가 만난적이 있는듯한 시준이 나타난다. 시준은 아이돌 그룹 블랙의 멤버다. 시준을 따라다니기로 하며 현아와 마녀를 만나게 된다. 이들은 블랙 멤버들이 탄 벤을 따라 어디든 간다. 위험하게 택시를 타고 벤을 따르기도 하고 그들의 모습을 찍어 블로그에 올리는 것이 그들의 주된 일과다. 한번은 벤을 따라오는 아이들을 향해 블랙 멤버 마성이 화가나 소리를 치고 욕을 했지만 현아는 마성의 말을 이해하지 못하고 자신에게 이렇게 길게 말한 것이 처음이라며 오히려 좋아했다. 이런 욕설까지도 블로그에 자랑하듯 올렸다.

소라는 자신은 기억나지 않지만 시준과 함께 어렸을 적 상파울루에서 만난적이 있다고 확신했다. 그것을 바탕으로 시준의 팬픽을 쓰기 시작하는데 현아와 마녀도 소라의 팬픽을 읽지만 소라가 썼다는 것을 알지 못했다. 그런데 아이들의 행동은 점점 심해지고 블랙의 숙소를 찾아 안으로 들어가는 것은 물론 자고 있는 멤버의 얼굴을 쓰다듬기도 하고 연락하는 여자 연예인에게 전화해 협박하기도 한다. 이런 아이들의 행동은 정상으로 보이지 않고 점점 심해지는데....왜 아이들은 이렇게 연예인에게 집착하고 모든 것을 걸고 있는 것일까? 소라, 현아, 마녀의 실제 모습을 보면 그들에겐 뭔가 비어있고 공허하다는 생각이 든다. 가정에서, 학교에서, 가족들에게서, 친구들에게서 아이들은 자신들의 마음을 채우지 못한다. 그렇다고 그런 공허한 마음을 사생이라는 행동으로 정당화할 수도 없고, 채워줄 수도 없다. 하지만 아직 아이들은 그것을 알지 못한다. 아이들에겐 각자의 상처가 있다. 아빠와 떨어져 살면서 아빠를 그리워하는 소라, 아르바이트를 하다 성폭행을 당하고 가출한 마녀, 돌팔이 의사에게 성형수술을 받은 현아의 이야기는 아이들이 가지고 있고 고민하고 있는 문제들이 사생이라는 잘못된 행동으로 발산되고 해결점을 찾으려고 하는 것 같았다.