코리아 중앙데일리 리딩 스펙트럼 컴팩트 코리아 중앙데일리 리딩 스펙트럼 시리즈
홍준기 지음 / 종합출판(EnG) / 2017년 12월

<리딩 스펙트럼 컴팩트>는 여러 영어 시험공부를 한 권의 할 수 있다. 토익, 토플, 텝스, 편입 공무원 영어, 임용고시, 수능 및 취업면접 대비까지 할 수 있는데 총 4파트로 구성되어 있다. 인문, 문화 예술, 자연과학, 사회과학으로 나뉘어져 있는데 독해에 관련된 문제가 4~5문제 있다. 그 문제를 풀고 문장분석과 단어와 숙어가 보충 설명되어 있다. 각 파트별로 20개의 독해 지문이 있는데 지문의 내용도 많은 관심을 가지는 분야로 이루어져 있다. 책은 두 권의 되어 있고 독해 부분과 본문 요약 해석 부분으로 되어 있다. 1권 인문에는 루머나 인기 검색어, 허수아비 논법, 콤플렉스, 우연과 필연, 집단사고, 낙태, 마키아벨리, 비만 등에 관한 독해를 읽을 수 있다. 문화예술 분야에서는 전쟁과 축구, 명품, 모차르트, 수퍼맨, 칙릿, 키덜트, 학위 효과와 학력 검증,스폰서, 테트리스, 부르카 전쟁 인권과 종교의 자유 등에 관한 소주제를 가지고 있다. 자연과학에서는 전기자동차, 보톡스, 조류 인플루엔자, 정신분석 요법, 다이옥신, 드론, 특허, 팬데믹, 우주식품 등 요즘 이슈가 되고 있는 자연과학 분야의 주제들이 보인다. 마지막으로 사회과학에서는 딜레마, GDP, 차이메리카, 시뇨리지, 정보의 비대칭성, 피터원리, 월마트, 수쿠크, 상황주의 부유세, 미국의 미라화나 실험 등 사회문제를 독해 주제로 삼고 있다.

<리딩 스펙트럼 컴팩트> 2권에서는 영어 독해를 해석하고 요약하는 페이지가 있다. 영어 독해 예시문이 있고 한글로 독해해설이 독해문 밑에 있지만 연습용으로 직접 해 볼 수 있게 되어 있다. 2권의 독해해설 역시 인문, 문화예술, 자연과학, 사회과학으로 나뉘어져 있다. <리딩 스펙트럼 컴팩트>와 같은 영어책을 공부할 때는 단어나 독해가 공부하기에 얼마나 어려운지가 중요하다. 단어의 경우 고난이도의 단어보다 수능이나 토익, 토플에서 자주 보던 단어들이라 수능 영어나 토익, 토플과 같은 영어 시험을 준비했다면 독학을 해도 무난할 것 같다. 원어민이 녹음한 MP3 음원파일을 다운 받아 리스닝에도 도움을 줄 것 같다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다