SPA 현대기아자동차그룹 입사.승진 대비 말하기 시험
랩스어학원 연구진 지음 / 크라운출판사 / 2017년 9월

주로 읽기와 듣기로 구성된 토익도 이제는 말하기라는 분야가 첨가되어 더욱 어려워졌다는 말을 들었다. 요즘은 읽고 쓰는 것보다 말하기가 더 중요한 시대인 듯하다. 그리고 이런 분야에 대한 시험을 몇 가지 알고 있지만 이번에 새로 접해본 SPA는 'SPEAKING PROFICIENCY ASSESSMENT'로 현대자동차, 기아자동차 그룹의 입사, 승진을 위한 특수목적을 가지고 있다. 한번도 SPA를 풀어본 적이 없어 어떤 내용인지, 어떻게 해야 하는 것인지 궁금했다. SPA는 영어 말하기를 위한 시험으로 개인적인 질문이나 사진이나 그래프를 보며 묘사를 하거나 지문을 요약하고, 사회 현상에 대한 의견을 말하는 등의 부분으로 나뉜다고 한다. 그리고 평가 기준도 발음이나 청취력, 답변내용, 문장구성력, 언어구사능력 등을 채점기준으로 삼고 있다. 인터뷰를 끝내고 나면 받은 점수에 따라 총 8등급의 레벨로 평가된다. 이렇게만 보면 상당히 어려워 보이고 높은 레벨을 받으려면 쉽지 않아 보인다. 하지만 특정 패턴이 있고 조금만 연습하고 공부한다면 자신이 원하는 레벨을 달성할 수 있지 않을까 싶다.

본격적으로 <SPA 현대기아자동차그룹 입사 승진 대비 말하기 시험>의 내용을 보면 이렇게 답이 제시되어 있다. 말하기이다보니 문제에 따른 바른 예시문이 나와 있는데 예시문을 읽어보면 아주 어렵지 않다는 것을 알 수 있다. 물론 눈으로 보는 것과 말로 하는 것은 차이가 있을 수도 있다. 눈으로 지문을 읽고 문제를 푸는 것은 약간의 실수가 있더라도 정답을 찾을 수 있지만 말을 한다는 것은 자신이 말하고자하는 문장의 내용을 완벽하게 알고 있어야 한다. 영어 말하기에 대해 많은 부담을 가진 사람들이 있다. 하지만 영어든 언어를 배우는데 있어 자신감을 가진다면 크게 문제가 될 것이 없는데 이렇게 입사나 승진을 위해 단시간에 결과를 얻어야 하는 경우라면 영어문장을 외우는 것도 좋은 방법이다. <SPA 현대기아자동차그룹 입사 승진 대비 말하기 시험>에는 레벨에 따른 예시문이 나와 있기에 모든 문장을 완벽하게 외우기는 힘들더라도 몇 개의 예시를 외워 자신의 답으로 만들라는 것이다. 예시문에서도 크게 어려운 단어나 문법적인 것을 필요로하지 않고 있다. 간결하고 짧은 문장으로 만들어져 있기에 자신에게 맞게 외운다면 좋은 시험 결과를 얻을 수 있을 것 같다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다