한자로 개념이 빵 터지는 초등 사회 개념이 빵 터지는 초등 시리즈 (개빵초) 1
박단비 지음, 이혜영 그림, sam 기획 / 노란우산 / 2012년 4월

요즘은 만화와 교과목과 연결된 책들이 많다. 만화뿐만 아니라 다양한 형태의 책들이 아이들의 눈높이에 맞춰 재밌게 구성되어 있다. <한자로 개념이 빵 터지는 초등 사회>는 한자와 사회 과목이 만나 빵 터지는 재밌는 공부책이 되었다. <한자로 개념이 빵 터지는 초등 사회>의 내용을 보도록 한다. 우선 <한자로 개념이 빵 터지는 초등 사회>는 사회에 관련된 한자어들이 있다. 사회과목에 포함되는 사회, 지리, 역사의 주제에 맞게 한자를 나누어 놓고 있다. 사회를 보면 생산, 분업, 소비자, 무역, 수입, 환전, 민주정치, 다수결, 권리와 의무, 청구권, 정당, 여론, 국회, 법원, 무형, 절기 등에 관한 한자의 뜻을 알 수 있다. 예를 들어 초등학교 4학년 교과서에 나오는 '유통'이라는 글자의 한자를 풀이하고 공부하면서 사회시간에 적용되는 예시를 알려준다. 민수가 입고 있는 바지와 티셔츠, 그리고 섬니가 사용하는 연필, 공책, 지우개 등 공장에서 생산된 물건들이 민수와 선미의 손에 들어오는 여러가지 단계를 유통이라고 한다. 그리고 그 유통 과정을 거칠 때마다 상인들이 이익금을 퉅여서 다음 단계의 상인에게 물건을 팔게 된다.

지리를 보면 방위, 축척, 등고선, 답사, 고랭지, 집중호후, 온난화, 해안선, 염전, 간척지, 운하, 위성, 인구밀도, 경선, 위선 등 아이들이 다소 이해하기 어려워 보이는 용어들이 있다. 이런 용어들을 이해하기 쉽게 풀이해 준다. 지도에 등장하는 등고선은 땅의 높이가 같은 곳을 이은 선을 말하는데 등고선을 보면 실제 땅의 높낮이를 알 수 있다. 평면도와 단면도를 이용해 더욱 이해하기 쉽게 그려져 있다. 역사는 연표, 국보, 건국신화, 홍익인간, 경국대전, 앙부일구, 보부상, 학익진, 호패, 북벌론, 쇄국, 단발령 등의 단어의 뜻을 알 수 있다. 호패'는 조선시대 16세 이상의 남자에게 주는 신분을 증명할 수 있는 것이었다. 이름 '호', 패 '패'자로 이름이 적힌 패라는 뜻이다. 호패의 앞면에는 이름, 출생년도 등이 적혀 있고 뒷면은 호패를 만든 연도가 적혀 있었다.

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다