하나님은 당신에게 실망하셨다
마크 러셀 지음, 섀넌 휠러 그림, 김태령 옮김 / 책이있는마을 / 2017년 8월

인류 역사상 가장 많이 팔린 책이 '성경'이라고 한다. 꼭 종교가 있는 사람만 성경을 읽는 것은 아니다. 그래서 종교서로의 성경이 아니라 가르침을 주는 성경으로 만화와 함께 성경을 읽을 수 있게 한다. <하나님은 당신에게 실망하셨다>는 은밀하고 심오한 성경 구절들을 한 판의 그림으로 그려 구절 속에 숨어 있는 기본 개념을 좀 더 이해하기 쉽게 만화적인 삽화로 감상할 수 있게 한다. 그리고 성경의 구절을 현대적인 감각과 언어들로 이해하기 쉽게 해 주었다. 예를 들면 출애굽기에 등장하는 모세는 이스라엘의 종교적 지도자이자 호렙산에서 노예로 있던 히브리민족을 해방시키라는 목소리를 듣고 그들을 구출한다. 이런 이야기를 현대적인 언어로 불법체류자, 출생의 비밀, 도보여행자 등으로 설명해준다. '룻기'에는 나오미라는 여인이 나오는데 아들 둘을 낳았는데 두 아들은 각각 모압 여자 오르바와 웃을 아내로 맞았다. 그런데 나오미의 남편과 아들 둘이 죽음을 맞이했고 나오미는 며느리들에게 친정으로 돌아가라고 했다. 오르바는 친정으로 돌아갔지만 룻은 시어머니와 함께 생활한다. 룻과 나오미는 노숙자가 되어 곤궁한 생계를 이어가다 나오미는 룻에게 어울리는 새 남편을 가질 수 있는 새로운 기회가 생긴 것을 알아챈다. 농장 주인 보아스 역시 룻을 마음에 들어했고 결혼하고 싶어했다. 하지만 당시의 율법대로 룻과 결혼하기 위해 꾀를 내어 결국엔 룻과 결혼하게 되고 오벳이라는 아이까지 낳게 된다.

<하나님은 당신에게 실망하셨다>는 구약성서와 신약성서로 구성되어 있고 구약성서는 모세5경, 역사서, 시가서, 대예언서, 소예언서 등의 5장으로 되어 있다. 그리고 신약성서는 복음서와 바울의 활동과 편지, 그밖의 편지와 계시록으로 구성되어 있다. 신약성서의 마가복음을 보면 예수가 세례자 요한을 만다는 것부터 시작이다. 세례는 영적 존재로서 재탄생을 상징하는 목욕의식으로 예수가 세례를 바디 창공이 갈라지며 비둘기 한 마리가 날아 내려왔다. 하나님의 극찬을 받고 예수는 여기저기 돌아다니며 하나님의 일을 하고 기적을 일으켜 사람들을 황홀하게 했다. 그리고 구마의식을 행하고 열을 내리고 많은 나환자를 치료했다. 에수는 나환자를 유난히 좋아했으며 누구하고나 잘 어울렸다. 예수는 자신의 추종자들 중에 12명을 공식 제자로 삼았다. 예수는 돌아다니면서 사람들에게 설교하고 율법을 지키는 사람이 성자라고 했다. 예수의 불경스런 가르침과 신묘한 능력이 논란거리가 되기도 했지만 인기는 높아졌다. 그럼에도 예수는 여전히 아픈 사람들을 고치고 하나님의 말씀의 전했다. <하나님은 당신에게 실망하셨다>는 공식 성경책은 아니지만 성경을 좀 더 쉽게 이해할 수 있었고 흥미롭게 읽을 수 있게 설명되어 있어 성경에 대한 조금의 지식을 얻을 수 있는 계기가 되었다.