길에서 별을 만나다 - 사진작가 유별남의 월요편지
유별남 지음 / 이마고 / 2013년 6월

사진은 내가 최근에 가장 관심가지는 분야이다. 별다른 취미가 없는 사람이라 몇 년 전 처음으로 작은 디지털 카메라를 샀고 너무 기쁘고 뿌듯한 마음에 항상 가방에 휴대했다. 그리고 이쁘고 남기도 싶은 기록이 있으면 카메라를 살포시 꺼내 찍었다. 처음엔 다른 누군가의 시선을 의식했고 쭈뼛쭈뼛 꺼내 빠르게 찍고 다시 가방에 넣었다. 하지만 시간이 지나자 그런 것은 아무렇지 않게 되었다.

이 책을 처음 보았을 때 '꼭 다이어리같이 생겼다'라는 생각이 들었다. 겉으로 보기엔 책같이 보이지 않았다. 책을 펼쳐보았을 때도 책보다는 예쁜 사진첩 같은 느낌이 강했다.

사진 작가인 저자는 자신이 지금까지 찍어온 사진을 모아 이야기와 함께 만든 에세이였다.

사진과 감성의 글이라~얼마나 좋은 조합인가. 가끔 이런 책이 끌릴 때가 있다.

추운 날씨에 따뜻한 차 한잔과 만나는 사진과 이야기. 비록 멀리 여행을 떠나지는 못하지만 눈과 마음으로 책속으로 여행을 떠나보려 한다.

여행을 자유롭게 다닐 수 있는 상황이 아니다보니 가끔 전에 찍어 두었던 여행지에서의 사진을 보며 기억을 되살리기도 한다. 그럴 때마다 곧 다시 떠나야지 하지만 현실은 여행보다는 챗바퀴도는 일상이다. 그런 일상이 있기에 여행의 재미와 긴장감이 있는 것이 아닐까 싶다.

저자처럼 많은 나라를 카메라 하나 들고 다닐 수 있는 여건도 안되지만 가끔은 그런 직업이 부럽기도 하다. 가고 싶은 곳으로 가 카메라에 담고 싶은 것을 담을 수 있으니 말이다.
그렇다고 사진작가가 직업인 그의 일상이 매일 멋진 사진 속의 모습처럼 아름다운 것만은 아니었다.
국제 구호 개발 기구인 '월드비전'과 함께 해외 아동들의 모습을 찍어 후원자들을 찾아주는 일을 하고 있다.

<길에서 별을 만나다>는 저자가 세계 곳곳을 다니며 찍은 사진을 지인들에게 매주 한 번 편지와 함께 보내며 시작된 것이 몇 년째 이어오고 책으로까지 나오게 되었다.
길 위에서 보고 듣고 느낀 점들을 사진과 함께 볼 수 있어 그 때 당시를 작가의 카메라 렌즈를 통해 함께 보고 듣고 느낄 수 있을 것 같다.