세네카의 인생 수업 메이트북스 클래식 15
루키우스 안나이우스 세네카 지음, 정영훈 엮음, 정윤희 옮김 / 메이트북스 / 2024년 1월

'삶의 철학자'로 불린 세네카는 스토아학파에 속해 있다. 노년과 죽음, 마음과 행복, 돈과 명예, 화와 용서 등 인생의 현실적인 명제들에 대한 질문을 던지고 해답을 찾으려고 한다. 세네카는 인생이 짧다며 한탄하고 자신의 삶에 만족하지 못하는 사람들을 위해 마음의 평정을 가지는 것이 중요하다고 했다. 사실 인간의 인생이 짧은 것이 문제가 아니라 주어진 대부분의 시간을 낭비하는 것이 문제다. 인생의 시간을 잘 활용한다면 위대한 과업을 이루고 남을 정도로 시간은 충분하다. 우리가 살아 숨쉬고 있는 소중한 시간은 얼마 후면 흔적도 없이 사라질 것이다. 그때까지 최대한 인간답게 살아야 한다. 먼 미래를 위해 계획을 세우기도 하지만 인생에서 가장 큰 낭비는 오늘 할 일을 뒤로 미루는 것이다. 자신에게 주어진 하루를 하나씩 내던지는 것이며 앞으로 다가올 미래 때문에 주어진 현재를 버리는 것이다.

스토아학파는 자연이라는 안내자의 중요성에 무게를 두는 쪽이다. 지혜란 자연에서 벗어나지 않고 자연의 법칙과 자연이 보여주는 선례를 따라서 자신을 형성해 나가는 과정이다. 행복한 삶을 이루기 위해서는 건전한 정신을 가지고 꾸준히 분별을 유지하려는 태도가 필요하다. 용감하고 활기가 넘치며 고귀한 인내와 어떤 상황이 와도 적응하려는 태도가 필요하다. 또 삶의 가치를 고양시키는 것들에 집중하되 과도한 평가를 자제하는 자세가 중요하다. 진정한 행복은 미덕 안에 있다. 미덕을 추구하고 충분히 성장했다고 해도 운명의 여신이 친절을 보이는 것 정도는 필요하다. 이성을 통해 최고의 선을 이룰 수 있다. 최고의 선은 영혼의 조화라고 주장하며 조화와 화합이 있는 곳에 미덕이 존재하고 악덕은 불화를 조장하게 마련이다.