재야의 고수들 - 크몽으로 월 1000 버는 18인의 성공 비법
이창근.최규문 지음 / 이코노믹북스 / 2023년 12월

코로나19는 전 세계적으로 우리의 생활 흐름을 바꾸어 놓았다고 해도 과언이 아니다. 자유롭게 아웃도어 생활을 할 수 없던 시기라 집에서 할 수 있는 운동이나 여가 생활이 발달했고 재택근무나 온라인 수업이 주를 이루기도 했다. 이렇게 실내에서 주로 혼자 할 수 있는 것들이 발달하면서 비즈니스 서비스를 중개하는 플랫폼도 발달하게 된다. 프리랜서나 아웃소싱의 전문성을 가진 플랫폼이 성장하는데 그 중에 하나가 크몽이다. 크몽은 디자인, IT, 마케팅, 영상, 사진, 통번역, 비즈니스 컨설팅 등 700개 이상의 카테고리를 보유한 서비스이다. 크몽은 2013년에 생겨났지만 코로나로 인해 크몽의 가치가 올라가고 <재야의 고수들>은 크몽 최고 전문가 18인의 성공 노하우 스토리를 담고 있다. 길게는 크몽 초창기 시절부터 시작하거나 짧게는 1년차 신입 멤버에 이르기까지 다양한 전문가들을 만난다. 웹 전문 기획전문가, 3D 영상 제작전문가, 성우전문가, 제품 사진 촬영전문가, IT 개발 전문가, 사업계획서 코칭전문가, 논문 컨설팅전문가, 쇼핑몰 구축전문가, 파워포인트 제작전문가, 영문 번역전문가, 전자책 쓰기 챌린지 코치 등 다양한 전문가의 성공 노하우를 알아본다.

성우전문가는 프리랜서로 누구나 재능만 있으면 성우로 활동할 수 있고 의뢰를 받을 수만 있으면 누구나 돈을 벌 수 있는 무한경쟁의 전쟁터다. 성우 활동을 직업이 아닌 부업으로 뮤지컬 배우가 본업으로 뮤지컬 배우 수입만으로는 안정적인 생활을 영위할 수 앖기에 시작한 일이다. 시간이 지나면서 한 달 의뢰가 100건이 넘으면서 자취방 근처에 작업실을 얻어 녹음을 한다. 녹음 작업은 본업인 뮤지컬 배우와 잘 맞는 일로 발성과 발음 연습에도 큰 도움이 된다. 인터넷 등 쇼핑몰이 발달하면서 제품 사진촬영전문가도 있다. 온라인 마케팅 일을 하다 취미로 사진을 시작했고 인물 프로필 사진 촬영을 시작으로 크몽에 입문한 초기엔 시행착오도 많았다. 통화하고 메신저로 의사를 주고받으며 작업을 진행했는데 취소 통보를 받기도 했다. 중간에 결과물에 불만족이라며 일방적으로 취소한 것이다. 카테고리 내 경쟁이 점점 치열해지고 부담감 또한 커진다. 같은 업종의 경쟁자가 전보다 10배 이상은 늘었고 더 싸고, 더 빠른 응대를 표방한다. 자신의 성공 비결은 친절, 신속, 가성비라고 한다.