이순신의 심중일기 1 - 혁명이냐 죽음이냐 그의 진짜 속마음은?
유광남 지음 / 스타북스 / 2023년 12월

우리나라 위인 중에 여전히 존경받고 회자되고 있는 인물이 '이순신 장군'이다. 여전히 소설로, 드라마로, 영화로, 만화 등 다양한 매체로 재탄생되고 있다. 그런 이순신 장군은 대한민국 국민들에게 자부심과 애국심을 가질 수 있게 하는 인물이다. 최근 개봉한 영화 '노량'은 임진왜란의 마지막 전쟁이다. 영화 '노량'이 이순신이 참전했던 전쟁을 소재로 하고 있지만 임진왜란의 대표적인 전쟁을 소재로 한 3부작 영화이기도 하다. '노량' 이전에 영화 '한산'과 '명량'까지 3부작으로 완성되었다. 위인들이 등장하는 역사를 소재로 한 영화나 드라마, 소설 등은 애국심을 자극하는 요소가 있다. 이순신 장군의 임진왜란 해상전은 한국인이라면 누구나 가슴에 강한 감동을 받을 수밖에 없다. 게다가 우리는 이미 이순신 장군이 어떤 인물인지 알고 있기에 더욱 영화나 소설에 등장하는 이순신 장군에 감정이입할 수 있다. <이순신의 심중일기>는 역사적인 사실을 바탕으로 당시 이순신 장군의 심경이 어땠을지 픽션으로 쓴 것이다. 이미 역사가 알려주듯 이순신은 많은 역경을 이겨내고 나라를 지키고 명장으로 이름을 남긴다. 하지만 이순신의 진짜 적은 임진왜란을 일으킨 왜구가 아니라 조선의 왕 '선조'였는지도 모른다.

1592년 선조 25년 임진년에 왜란이 일어난다. 서애 유성룡은 이순신을 기용해 전란을 대비했고 한산도에서 왜란을 크게 무찌른다. 그런데 그게 화근이었을까? 선조는 이순신을 경계하기 시작한다. 한산도대첩의 승리로 많은 신하들과 백성들은 이순신을 믿고 따르게 된다. 그 중에 일본인으로 임진왜란이 일어나기도 전에 간자로 조선에 있었던 사야가는 이순신을 만나고 귀화해 철포대장 김충선이 된다. 사야가 김충신은 조선인 어머니와 왜인 아버지 사이에 태어났고 조선어와 왜어를 아주 잘했다. 그런 사야가가 이순신을 만나고 자신의 은인으로 여기며 이순신이 진정한 영웅으로 이순신의 나라를 세울 것이라고 믿는다. 선조는 이순신에게 충성하는 신하들과 백성들의 분위기를 느끼고 위기의식을 갖는다. 그러자 이순신을 파격적으로 임용했던 서애마저도 돌아서고 이순신은 수많은 내부의 적이 생기면서 의금부에 감금된다. 나라가 위태하지만 왕은 왜적을 피해 도망가고 백성들은 나라를 버린 왕보다는 나라를 지킨 장군을 더 따르는 것은 어쩌면 당연한 민심인지도 모른다. 어쩌면 선조는 자신은 태어날 때부터 왕이었기 때문에 민심은 당연히 무능한 왕이라도 무조건적으로 주어지는 것이라 생각했을까? 소설 <이순신의 심중일기>에서도 이순신은 자신을 해하는 아군보다는 오직 나라를 걱정하고 지키려고 애쓴다. 많은 사람들의 바람대로 이순신이 새로운 조선을 세우는 역성혁명을 일으켰다면 새로운 조선은 세워졌을까?