60일 완성 무조건 모이는 돈 버는 습관 - 돈 모으기에 늦은 때란 없다! 0원으로 시작하는
박지수 지음 / 빅피시 / 2023년 12월

새해가 되면서 세우는 계획 중에 하나가 좋은 습관을 가지기 위한 노력을 하는 것이다. 미라클모닝이나 새로운 언어를 배우거나 취미 생활을 하는 등 꾸준하게 할 수 있는 습관을 만드는 것인데 돈 버는 습관도 한번 도전해 보고 싶다. 60일 동안 매일 하나씩 실천하며 습관으로 만드는 것이다. 첫날부터 15일은 마인스셋 시간이다. 물건이나 시간, 정보, 마음을 정리하는 기간으로 새로운 일을 시작하며 기존의 생각과 습관을 버리고 새로운 것을 받아들이기 위한 과정이다. 2주의 시간으로 충분히 정리할 수 있는 방법을 알려준다. 매일매일 주어지는 정리 체크 리스트를 확인하면서 정리를 제대로 한다. 2장에서는 12일 동안 체질을 개선한다. 이 기간에는 벌고, 아끼고, 불리는 습관을 기른다. 수입을 늘리고 지출을 줄이는 것뿐만 아니라 투자를 통해 돈을 불리는 방법을 알려준다.

3장에서는 기본 개념을 익히는 기간으로 잃지 않고 모으는 법을 배운다. 단계별 재테크 전략을 세우고 예금과 적금에 대해 알아보고, 주식과 주식 투자에 대한 목적도 만든다. 펀드와 ETF, 채권 투자, 가상 자산, 연금과 같은 것에 대해서도 알아본다. 물론 기초적인 지식을 쌓는 것이지만 재테크의 초보자들에겐 많은 도움이 된다. 마지막 4장에서는 실전 재테크에 대해 알아본다. 돈 버는 포트폴리오 만드는 방법을 알고 자신만의 자산을 만드는 것이다. 꾸준하고 안정적이게 투자하는 방법이나 절세하는 방법, 투자 로드맵 점검하기 등을 알려준다. 매일 하루에 읽고 실천해야 하는 것은 5분 정도의 짧은 시간을 필요로 하고 있어 60일 뒤엔 조금 변화된 모습을 보일 수 있을 것 같다.