호주와 중국의 예정된 전쟁 - 오커스(AUKUS) 군사동맹의 배경은 무엇이었나 미디어워치 세계 자유·보수의 소리 총서 6
겟칸하나다 편집부 지음, 신희원 옮김 / 미디어워치 / 2022년 3월

우스개소리처럼 어느 나라에 가도 중국인은 많다라는 말이 있다. 외국 여행을 가도 중국인들은 어디에나 있고 많다. 호주에 여행을 갔을 때도 많은 중국인을 봤고 호주인지 다른 곳인지 순간 혼동이 되기도 했다. 이렇게 어디에나 중국인들이 많은 것은 오랜 이민 역사도 있지만 유학생을 많이 내보낸다는 것이다. 우리나라에도 중국 유학생들이 많은 것으로 알고 있는데 아시아보다 더 많은 곳은 오세아니아와 북미이다. 이런 나라들이 아시아의 유학생들을 받아들이는 이유는 대학의 경제적인 문제 때문이라고 한다. 자국의 학생들 수가 줄어들면서 유학생들이 그 자리를 채우고 있어 이제는 유학생들을 안받을 수 없는 상황까지 왔다고 한다.

세금을 투입해 육성한 자국의 재산인 학자들의 두뇌와 대학의 설비, 이를 이용하여 자국과 동맹국의 병사를 죽이는 무기 개발로 이어지는 공동 연구를 진행하고 있는 것은 호주 대학이다. 중국의 군사 강국화를 돕는 것이 호주와 일본 학술계의 오늘이다. 호주와 일본의 대학은 중국의 대학이나 기업과의 공동 연구에 힘쓰며 자각이 없이 중국의 새로운 병기 개발에 이바지하고 있다. 시드니공과대학은 호주의 국방과학기술기구그룹과도 파트너십을 체결했는데 호주의 군사기술 연구는 중국에 죄다 유출될 것이다. 이미 유출된 정보도 있고 결국엔 개발된 신병기는 미국이나 호주 등 동맹의 군대가 표적이 될 것이다.

미국은 중국의 그룹인 화웨이에 대한 규제를 강화하고 불법에 대한 법적인 책임을 묻기도 했다. 중국 기업은 중국 공산당과 떼려야 뗄 수 없는 관계라고 한다. 국유 기업은 아니지만 정부로부터 지원을 받아 거대 기업으로 성장한다. 화웨이는 최신 통신 규격인 5G 기술 분야에서 선두를 달리며 세계 표준의 와이어리스 인프라를 구축하려고 하는데 이러한 최신 통신기술이 인민해방군의 군비와 사이버 첩보에 이바지한다는 사실은 의심할 필요가 없다. 중국에서 민간 기업은 존재하지 않는다. 모든 기업 내에 중국 공산당에 의한 관리와 지도를 실시하는 당 조직이 있기 때문이다. 중국이라는 나라 자체가 당과 군, 기업의 복합기업체가 되었다. 중국 공산당은 스스로 정치적, 전략적 의향에 따라서 모든 기업을 제어할 수 있다. 공산당의 뜻에 따르지 않는 상업, 경제 활동은 불가능에 가깝다. 호주는 중국의 조용한 침공을 당해 인프라, 미디어, 대학, 연구소, 정계, 재계에 다방면으로 침투를 허용하고 말았다. 호주의 정치인들과 중국과 관련된 스캔들에 휘말리게 된다. 중국 공산산의 일당 독재 체제를 옹호하거나 정치인과 친밀한 관계를 유지하며 첩보 활동을 하기도 한다. 이런 일들이 중국이 호주에 침투할 수 있게 한 것이다.