나무 할아버지와 줄넘기 북극곰 무지개 그림책 78
모리야마 미야코 지음, 구로이 겐 그림, 박영아 옮김 / 북극곰 / 2021년 7월

언제부터 줄넘기를 10개이상 할 수 있었는지 기억이 나지 않는다. 하지만 아마 초등학생 때 이미 줄넘기를 할 줄 알았던 것 같다. 그래서 줄넘기에 대한 고민은 없었는데 <나무 할아버지와 줄넘기>를 읽으며 꼬마 곰이 줄넘기를 잘 하려고 노력하는 모습이 장하기도 하지만 안타깝기도 했다. 마을에서 아주 큰 나무위에 살고 있는 다람쥐 할아버지는 해질 무렵이면 나무 밑에서 놀던 아이들이 사라지면 조용하게 된다. 다들 '내일 보자'라고 인사하며 떠나는데 나무 아래에 꼬마 곰이 보인다. 조그만 꼬마 곰은 줄넘기를 하며 하나, 둘, 셋 하며 숫자를 세지만 ​다섯 번은 넘기지 못했다. 꼬마 곰은 실망을 하는 것 같았고 다람쥐 할아버지 역시 안타까워 창문을 닫았다.

다음날 아침이 되자 다람쥐 할아버지는 창문을 열고 친구들도 만나며 즐거운 하루를 보냈고 해 질 무렵 할아버지가 집으로 돌아왔다. 그런데 어디선가 또 하나, 둘, 셋 하는 소리가 들렸다. 어제의 그 꼬마 곰이 줄넘기를 하고 있었다. 어제는 다섯 개까지 했는데 오늘은 여섯 개까지 줄넘기를 했다. 어제보다 하나 늘어 할아버지는 고개를 끄덕이며 창문을 닫았다. 다음날 오후 다람쥐 할아버지가 집을 나서자 풀밭 빈터에서 아이들 여럿이 줄넘기를 하고 있었다. 아이들 중엔 꼬마 곰도 줄넘기를 했다. 꼬마 곰과 줄넘기를 하던 토끼나 너구리, 고슴도치도 쉬지 않고 줄넘기를 계속한다. 그러고보니 꼬마 곰이 줄넘기를 제일 못했다. 다람쥐 할아버지는 조금 걱정이 되었다.

그날도 꼬마 곰은 열심히 줄넘기를 했고 다람쥐 할아버지는 토끼 아줌마의 생일잔치에 초대 받아 갔다오느라 꼬마 곰이 줄넘기 하는 것을 보지 못했다. 이번에 꼬마 곰은 줄넘기를 일곱, 여덟, 아홉, 열 개까지 했다. 열 개까지 며칠 더 걸릴 줄 알았는데 해내자 다람쥐 할아버지는 자신도 모르게 '해냈구나. 대단해!'라고 말해 버린다. 꼬마 곰이 그 목소리를 듣고 누구냐고 물어보자 다람쥐 할아버지는 '나무 할아버지'라고 대답한다. 꼬마 곰이 대견하게 줄넘기를 열 개나 해 칭찬을 해준다. 그리고 꼬마 곰은 나무 할아버지의 응원으로 줄넘기를 잘하게 된다. 꼬마 곰이 스스로 혼자서 줄넘기를 계속해서 하는 것도 대단한 일이었다. 계속해서 실패하다보면 그만 두게 되는 것이 보통인데 꼬마 곰은 끈기를 가지고 열심히 줄넘기를 해 열 개를 하게 된다. 그 과정에서 꼬마 곰은 많은 것을 배웠을 것이다. 그리고 자신을 지켜봐주고 응원해 주는 나무 할아버지의 도움도 컸을 것이다.