커리어 독립플랜 - No 1. 헤드헌터가 알려주는 직장생활의 시작, 이직, 커리어독립 준비까지
김경옥 지음 / 리텍콘텐츠 / 2020년 9월

코로나19로 비대면의 시대가 되었다. 재택근무를 선택해야 하는 회사들도 늘고 취업자들에게는 더욱 취업의 문이 좁아지고 있는 듯하다.

기업의 집장에서는 침체된 시장에서 매출을 늘리는 것이 더 이상 용이하지 않을 때, 비용 절감으로 인건비 절감을 생각한다. 그리고 인건비도 기존의 직원을 내보내기보다 새로운 사람을 받지 않는 것이 훨씬 편하다고 한다. 즉, 신입사원을 받지 않거나 적게 받으면서 취업의 문을 점점 줄어드는 것이다. 그렇다고 취업자들이 자신의 커리어를 포기할 수는 없다. 포스트 코로나 시대 구직자들은 어떤 마음과 자세로 임해야 할까? 스펙이 강조되고 있는 사회에서 완벽한 스펙을 가지고 있다고 하더라도 취업은 가능하다.

<커리어 독립 플랜>은 취업을하고 슬기로운 직장생활의 방법도 알려준다. 자신과 궁합이 맞는 일을 찾거나 회사 생활이 힘들 때 어떻게 해야 하는지 등등의 이야기를 읽을 수 있다. 그리고 이직을 생각할 때 어떻게 이직을 준비할지 필요한 것들을 알려준다. 마지막으로 전문가의 커리어독립플랜을 통해 전문가의 기술적 노하우를 알 수 있다.

최선을 다해 직장생활을 했지만 승진에서 누락될 수가 있다. 만약 입사 이후 최초의 승진인 대리 승진에서 누락되었다면 어쩌면 상사의 눈 밖에 났다는 의미일 것이다. 정상적인 승진을 한 사람이라 할지라도 회사 내에서 특진, 발탁 등을 한 사람들의 뒤에서 봐 주는 역할을 할 가능성이 크다. 다른 회사로 옮기기 위해서는 본인이 따로 직업적인 체력을 길러 두어야 한다. 회사는 일하는 곳이지 개성을 표출하는 곳이 아니라는 것이다. 창의성을 발휘하거나 조직의 장이 되었을 때 개성을 표출하는 것이 좋다. 돈을 벌어 자신에게 투자해야 한다. 자신의 몸과 지식에 대한 투자는 자신의 가치를 높여주고 자신을 당당하게 해 주는 자신감을 부여해 준다.

회사를 옮기고 싶은 생각이 있으나 옮기지 못하는 경우는 대부분이 이직할 능력이 없어서라고 한다. 이직을 하고 싶다면 이력서의 기본부터 시작해야 한다. 헤드헌터를 통한 이직의 경우 이직은 구직자 본인의 일이고 본인의 책임하에 전개된다. 이력서는 서류전형을 통과할 수 있게 해야 한다. 우선적으로 해당 기업에서 요구하는 조건의 업무를 자신이 모두 수행해봤음이 이력서상에 드러나야 한다. 경력기술서도 작성하는 방법이 있는데 경력기술서는 제대로 상세하게 작성해야 한다.