스마트맨 북극곰 그래픽노블 시리즈 2
박서영 지음, 이루리볼로냐워크숍 기획 / 북극곰 / 2020년 8월

'스마트폰'이 없는 생활을 상상할 수 있을까? 이제 우리는 스마트폰이 없이 살아갈 수 없게 되었다. 아침에 눈을 뜨자마자 스마트폰을 확인하고 자기전까지 스마트폰을 본다. 하루 24시간 중 잠을 자지 않는 시간을 제외하고 우리에게 스마트폰을 사용하지 않는 시간은 얼마나 될까? 많은 사람들이 자신이 스마트폰을 사용하는 시간을 보고 놀란다고 한다. 그리고 많은 사람들이 스마트폰으로 인해 부작용에 시달리기도 한다. 이런 것은 스마트폰 중독이라고도 할 수 있는데 우리는 스마트폰을 얼마나 사용하고 있는지, 위험한 정도는 아닌지 자신이 확인해 보아야 할 것이다. <스마트맨>은 길을 가다 갑자기 떨어진 스마트폰으로 생긴 일을 그래픽노블로 읽을 수 있다.

어느날, 한 소년이 길을 간다. 호주머니에는 스마트폰을 넣고 걸어가다 그만 스마트폰이 길에 떨어져버린다. 순간 아주 놀란다. 스마트폰이 떨어져 고장이라도 난다면 정말 난감하다. 떨어진 스마트폰을 얼른 주워들어 보니 액정이며 다른 모서리도 하나도 손상이 없었다. 그래서 기분이 다시 좋아진 소년은 공중화장실에 가 일을 본다. 손을 씻고 거울을 본 순간 소년은 그만 비명을 지른다. 소년의 얼굴이 도자기가 깨지듯 깨져 있었다. 소년은 당장 근처 병원을 찾가 가려다 그만 넘어지고 만다. 넘어진 소년의 입이 바닥에 떨어졌다. 소년은 자신의 입을 주워 병원으로 달린다. 병원 안으로 들어서도 소년의 얼굴에서 귀와 코 등등이 점점 떨어지고 부서졌다. 그런데 어디선가 '안녕'이라는 소리가 들린다. 소년처럼 깨진 얼굴을 가진 아이들이 소년 말고도 많았던 것이다. 이런 끔찍한 악몽이 또 있을 수 있을까? 스마트폰을 가지고 친구들과 게임을 하고, 친구들과 대화를 하는 등으로 사용했을 뿐인데 스마트폰으로 끔찍한 일을 당하게 된 것이다. <스마트맨>은 스마트폰을 어떻게 이용해야 할지 아이들에게 생각할 수 있게 한다.