우리 엄마 아빠가 알코올 중독자예요
제리 모 지음, 김만희.정민철.구도연 옮김 / 메이트북스 / 2019년 12월

​가끔 범죄자들의 가정사를 보면 불행한 경우가 많다. 가정환경에 의해 많은 사람들이 범죄자가 되곤 한다. 하지만 범죄자 가정에서 자랐다고 해서 모두가 범죄자가 되는 것은 아니다. 일부의 이야기가 전부일 수 없듯, 중독자의 부모를 둔 아이들이라고 해서 나중에 어른이 되어 다 중독자가 되는 것은 아니다. 하지만 <우리 엄마 아빠는 알코올 중독자예요>에서 전문의는 중독 가정의 아이들에게 관심을 가져야 한다고 한다. 중독 가정에서 자란 아이는 미래에 중독자가 될 확률이 높기 때문이다. <우리 엄마 아빠가 알코올 중독자예요>에서는 알코올에 중독된 부모를 둔 아이들의 이야기이다.

중독 부모를 둔 아이들을 상담하다 보면 아이들 대부분이 보호자와 함께 온다. 그런 부호자들과 아이들을 보면 너무나 평범한 가정의 모습이고 다양한 가족의 형태를 하고 있다 그리고 중독은 나이나 인종, 성별, 문화, 교육수준이나 사회 경제적 지위를 가리지 않는다. 그래서 중독은 누구나 걸릴 수 있다는 것이다. 이 아이들은 약물과 알코올 중독 때문에 사랑하는 사람을 잃을 수도 있다는 걱정과 두려움을 가지고 있다. 그래서 중독 가정에서 자란 아이들은 성장하는 과정에서 다양한 정서적 신체적 심리적 문제를 가질 위험이 높다는 것이다. 아이들의 심리 상담 프로그램을 통해 아이들이 마음을 열 수 있게 하고 그들이 오랫동안 가졌을 상처와 외로움을 이야기한다. 특히 아이들의 마음을 열고 회복할 수 있게 하기 위해서 사랑이 중요하다. 중독 가족들의 아이들은 큰 상처를 가족으로부터 받았고 누군가에게 그 상처를 보이고 싶어하지 않는다. 물론 회복을 위해서는 많은 시간이 걸린다. 그리고 회복 프로그램에서는 말보다는 행동을 먼저 한다. 경험은 머릿속에서만 머물지 않고 마음속 깊이 들어가기 때문이다. 이야기 하기, 그리기, 만들기, 인형극, 역할극, 음악, 놀이 등 다양한 활동들이 아이들의 회복을 돕는다. 또 아이들이 즐겁게 놀 수 있는 기회를 준다. 아이들이 스스로 모임에 오고 싶게 만들고 참여하고 싶게 만들기 때문에 다른 곳에서 쉽게 얻을 수 없는 흥미와 신나는 무언가를 주어야 한다.

<우리 엄마 아빠가 알코올 중독자예요>를 읽다보니 중독 가정의 아이들에 대해 크게 관심을 주지 않았다는 것을 깨달았다. 중독자에 대한 사회적 편견과 시선 때문에 중독자 역시 범죄자처럼 생각했고 중독에서 벗어나려고 애쓰는 사람들에게도 따뜻한 시선을 보내지 못한 것이다. 그리고 중독 가정의 아이들 역시 중독 가정의 아이라는 이유로 차가운 시선을 보냈던 것은 아닌가하는 생각을 해 본다. 우리나라도 중독 가정의 아이들이 있고 그들의 고통도 한번 생각해 봐야 할 것이다.