직장인 성공백서
한일섭 지음 / 영림카디널 / 2019년 7월

직장생활에 있어 무엇이 가장 중요할까? 이상적인 직장생활은 자신의 능력을 인정받고 그만큼의 승진과 연봉 인상이 있고, 근무 시간은 짧아 가족과 시간을 보낼 수 있는 여유가 있는 것일 것이다. 그런데 현실적인 직장생활은 거의 매일 야근에 제때 승진을 바라기보다 직장에서 오래 살아남기를 바라는 심정으로 출근한다. 적당한 연봉과 승진 및 근무 시간의 조화로운 조합을 찾은 직장인이 몇이나 있을까? 대한민국의 많은 청년들이 공무원 시험을 준비하는 것은 연봉도 적당하면서 오래 근무할 수 있다는 장점 때문이다. <직장인 성공백서>에서는 '소소하지만 확실한 성공의 방정식'을 알려주는데 자신의 성품과 능력, 하는 일, 그리고 만나는 사람에 의해 결정된다고 한다. 자신의 성품은 자신의 지속적인 성격으로 품성이라고 할 수 있다. 사람의 됨됨이라고 쉽게 말할 수 있다. 능력이란 학력, 스펙, 및 직장 경력 등에 바탕을 둔 기초 능력이라고 할 수 있는데 전문 능력을 나타낸다. 하는 일은 성과를 말하며 부하직원과 한 일의 성과 및 상사와 함께 한 일 모두의 성과를 의미한다. 만나는 사람은 나, 부하직원, 상사, 인맥, 가족 등이라는 사람과의 관계력을 나타내는데 관계를 맺는 능력이라고 봐도 된다.

성공을 하려고 노력한다고 해도, 모든 성공의 방정식을 갖추었다고 하더라도 성공하지 못하는 경우가 있다. 그럴 때 자신에게 무엇 하나라도 모자란 것이 있는지 확인해 보아야 할 것이다. 어느 한 분야가 특출나게 뛰어난 것보다는 평균 정도의 능력이지만 각각의 능력이 조화를 이루고 균형을 잘 이룬다면 성공할 수 있을 것이다. 물론 이런 경우 혹시 '운'으로 성공했다고 말할 수도 있을 것이다. 누군가에겐 운이 따라서 성공했다고 할 수도 있다. 하지만 운이 존재하긴 하지만 성공을 좌우하진 않는다. 조건이 비슷하면 수단과 방법을 가리지 말고 실력을 키워서 조건을 우위로 만들어야지 운만 믿고 있어서는 안된다는 것이다. 운도 노력하는 자에게 따라가게 된다.