100개의 명언으로 보는 경제학 100개의 명언으로 보는 시리즈
댄 스미스 지음, 김민주.이엽 옮김 / 미래의창 / 2019년 8월

​<100개의 명언으로 보는 경제학>은 100개의 명언과 함께 그 명언을 남긴 100명의 경제학자, 철학자, 유명인 들을 만날 수 있는 책이다. 경제학자라고 하면 떠오르는 이름들이 있을 것이다. 최초의 근대적인 경제학 책인 '국부론'을 남긴 경제학의 아버지 '애덤 스미스'나 수정자본주의를 주장한 경제학자 '존 메이너드 케인스', 자유방임주의와 시장제도를 통한 자유로운 경제활동을 주장한 '밀턴 프리드먼' 등이 떠오른다. 물론 <100개의 명언으로 보는 경제학>에서도 이런 경제학자들을 만날 수 있고, 노자, 아리스토텔레스, 존 로크, 데이비드 흄, 존 스튜어트 밀, 카네기, 막스 베버, 헨리 포드, 록펠러, 워런 버핏, 토니 블레어, 버락 오바마, 조지 소로스 등의 다양한 분야 유명인들의 명언을 읽을 수 있다.

중세 이탈리아 신학자 '토마스 아퀴나스'는 '신학대전'이라는 책에서 공정한 상업을 위한 법을 재정해야 한다고 주장했다. 사고파는 것은 양쪽 모두의 이익을 추구하는 방향으로 이루어져야 한다고 했다. '정치경제학 개론'의 장 바티스트 세이는 '한 제품이 만들어지는 그 순간부터 그 가치를 완전하게 발휘할 수 있는 다른 제품들을 위한 시장이 만들어진다'고 공급과 수요 법칙에 대해 말했다. 영어권에서 가장 위대한 극작가 중 한 명인 조지 버나드 쇼는 '도박에서는 소수의 승자를 위해 다수가 잃어야 한다'고 자본주의 사회에서 권장하고 있는 경쟁을 도박에 비유한 것이라고 한다. 도박꾼의 욕망은 사회의 이익을 저해하고 타인의 희생을 강요해 자신의 재산을 축적하는 것이다.

포드자동차 회사의 설립자 헨리 포드는 사업가로 엄청난 성공을 거두었고 '아메리칸 매거진'에서 돈은 모든 것의 목적이 아니고, 모든 경제적 활동에 따라오는 자연스러운 결과 중 하나일 뿐이라고 했다. 돈을 목표로 하는 것이 아니라 원하는 것을 이루기 위한 수단으로 생각했다고 했다. 경제학자이자 철학자인 케네스 볼딩은 경제적 문제는 경제학에만 그치는 것이 아니라 사회학, 정치학, 윤리학 문제로 변한다고 했다. 이는 이미 우리 사회에서도 너무 쉽게 느낄 수 있는 경제 문제가 되었다. <100개의 명언으로 보는 경제학>에서는 좁은 의미의 경제학보다 넓은 의미의 경제학을 다양한 분야의 사람들이 남긴 명언에서 알 수 있다.