영어가 트이는 90일 영어 글쓰기 - 듣기, 말하기, 읽기가 저절로 따라오는 최강의 공부법
이명애 지음 / 라온북 / 2019년 7월

영어 공부를 할 때 나에게 맞는 공부법을 찾기 위해 이런저런 방법으로 공부를 시도했었다. 단어만 외워보기도 하고 영화나 드라마를 통해 영어를 익히기도 하고, 책도 읽고 일기나 에세이도 써보며 다양한 방법을 통해 나에게 맞는 방법을 찾으려고 했다. 그런데 시도했던 이 다양한 방법들이 장단점이 있었다. 어떤 방법은 독해에 도움이 되었고 어떤 방법은 듣기에 도움이 되기도 했다. 이 책 <영어가 트이는 90일 영어 글쓰기>에서는 영어 글쓰기를 통해 영어를 공부하는 공부법이다. 이 방법도 장점이 있다고 추천할 수 있는 방법 중에 하나인데 영어 문법과 작문에 자신이 없어 교과서에 쓰여진 에세이나 예시 작문을 그대로 베껴쓰거나 주어나 동사를 바꾸어 응용하는 방법으로 활용했다. 그랬더니 작문에 자신이 생겼고 실제로 도움도 많이 받았다. 이렇게 영어 글쓰기를 통해 공부해 보는 <영어가 트이는 90일 영어 글쓰기> 방법에 대해 알아보자.

<영어가 트이는 90일 영어 글쓰기>의 저자는 자신의 영어 글쓰기 방법을 소개하고 있는데 처음엔 과거의 기억을 글로 썼다고 한다. 당시엔 중학생 수준의 영어 글쓰기를 스터디 카페에 올렸고 피드백을 받으면서 더욱 열심히 쓰게 된다. 영어 일기를 쓸 때 다른 곳에서 본 문장 짜집기를 해도 좋다. 영어 초보자를 벗어나기 위해 계속해서 꾸준히 영어 글쓰기를 해야 한다. 그렇게 하기 위해선 남의 시선을 의식하지 말아야 한다. 돈보다는 시간을 투자해 영어 글쓰기나 말하기에 도전해야 한다. 90일 영어 글쓰기를 도전할 때 쓰고 싶은 주제를 정하고 인터넷 사전을 찾아보아도 좋다. 일주일에 한 편씩 완성한다는 목표도 세운다. 처음엔 짧은 문장이어도 좋고 문장을 점점 확대해 나가는 것이다. 이렇게 영어로 글쓰기를 하거나 일기를 쓰는 것에서 문법을 가장 신경 쓸 것이다. 영작은 어떻게든 할 수 있겠는데 이 문장의 문법적인 면으로 봤을 때는 엉터리 문장일 수도 있다. 단문 영작은 문법과 단어를 모르는 상태에서도 얼마든지 시도할 수 있다. 인터넷 사전을 통해 찾은 단어와 표현을 주어, 동사, 목적어 등의 위치에 넣기만 하면 된다. 영어권에서 많이 쓰는 문장을 찾아 그 형태를 내 것으로 만드는 것이 중요하다. 그리고 단문이 익숙해지면 점차 영어 에세이로 확장시켜 연습하는 것이다. 혼자 영어 글쓰기를 할 수 없다면 모임에 가입해 글쓰기를 해도 좋다. 또는 일상을 영어로 전환하는 것이다. 영어 사전을 이용하고 인터넷에서 영어 사이트를 검색해 보기도 하고, 영어 채팅도 시도해 본다.