의사에게 의지하지 않아도 암은 사라진다 - 내과 의사인 내가 암에 걸렸을 때 실천하게 될 기본 치료법
우쓰미 사토루 지음, 이주관 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2019년 2월

한국사람들이 가장 많이 걸리는 병 중에 하나가 바로 '암'이라고 한다. 암이라는 병은 얼마나 흔한지 TV드라마의 단골 병명 중에 하나다. 그래서인지 한국인들에게 암은 죽음과 직결된다는 공포와 같다. 주위에도 암에 걸린 지인이 있다. 물론 심각할 상태에서 발견된 것이 아니라 수술과 약물 치료 등으로 치료를 하고 있고 재발 방지를 위해 정기적으로 진료를 받고 있다고 한다. 처음 암에 걸렸다는 확진을 받고 심적으로 많이 힘들었다고 한다. 암에 대한 공포가 컸기 때문일 것이다. 그러나 암에 대해 조금이라도 알고 있다면 그런 막연한 공포감은 좀 덜하지 싶다. <의사에게 의지하지 않아도 암은 사라진다>에서는 일본인이 겪고 있는 암에 대한 여러 사실들을 알 수 있었다.

암환자들이 즉시 피해야 하는 '사회독'이라는 것이 잇다. 우리가 일상에서 자주 먹는 것들인데 설탕은 무조건 끊어야 한다고 한다. 당의 과잉섭취로 인해 세포를 손상시키고 기능을 저해하는 것이 당화이다. 몸속에 당화는 암을 비롯해 다양한 질병을 유발한다. 과자류와 다이어트 음료에 들어 있는 인공 감미료 역시 끊어야 한다. 또한 식품 첨가물이라고 해서 암뿐만 아니라 알레르기와 면역 질환 등 각종 질병의 온상이라고 하니 끊어야 하는 것은 당연하다. 그리고 우유가 건강을 해치고 질병을 유발하는 요인이라고 하는데 우유에는 인이 많고 마그네슘이 적어 뼈를 약하게 해 골다공증이 악화된다고 한다. 담배나 트랜스 지방산, 불소를 끊어야 건강에 도움이 된다.

암환자가 먹으면 안되는 것이 있다면 먹으면 좋은 것이 있다. 풍토에 맞는 것을 먹고 계절에 맞는 음식을 먹는다. 제철 요리하고 할 수 있는데 깊은 맛과 영양가가 풍부하고 맛있다. 이는 자연의 섭리에 맞추는 것이 무엇보다 중요하다는 것이다. 곡류와 근채류는 통째로 먹어도 좋다. 끈적끈적한 점액질 식품은 건강에 좋고 해독 식품으로 불린다. 낫토와 참마, 장어, 족발, 연골 등이 이런 점액질 식품이다. <의사에게 의지하지 않아도 암은 사라진다>에서 저자가 추천하는 방법은 건강한 사람들에게도 암을 예방하고 더욱 건강한 식생활을 할 수 있게 도와준다. 요즘은 식품이나 농작물도 외국에서 수입되거나 씨앗이 수입되어 키워지는 외래종의 채소들이 많다. 그래서 식생활도 전과는 많이 달라졌다고 하는데 건강을 위해서는 우리 땅에서 나고 자란 농작물들을 먹는 것이 건강을 유지하는 가장 좋은 방법인 것 같다.